Общество 11 авг 2021 323

В "Водоканале" столицы Бурятии рассказали о проблеме засоров в системе канализации

В среднем за сутки на городских очистных сооружениях собирается до 12 тонн мусора.

Это происходит потому, что для многих улан-удэнцев унитаз служит «ведром» для мусора.

Ежедневно сюда попадает огромное количество мусора, которому там не место. Это выброшенные в унитаз влажные салфетки, тряпки, ватные палочки, подгузники и многое другое. Выброшенные в унитаз влажные салфетки не такие уж и «безобидные».

– Если туалетная бумага не несет в себе такой большой опасности, то влажные салфетки – беда для нашего производства. Именно они собирают на себя, как магнит, волосы, тряпки, бытовой мусор. При этом, бумажные полотенца гораздо плотнее туалетной бумаги и труднее растворяются в воде. Риск засора особенно велик, если вы смоете много скомканных листков за раз, – рассказал Владимир Кузнецов, начальник городских очистных сооружений. - В воде такие предметы не растворяются, к тому же у них эластичная структура – они не рвутся, а тянутся, могут скапливаться на поворотных участках коллектора и поступают на грабельные решетки. Выловить их из канализационного коллектора и тем самым не допустить поломку оборудования – непростая задача.

Напомним, сточные воды проходят три этапа: сначала они стекаются в систему канализации и коллекторы. Затем приходят на очистные сооружения и, наконец, пройдя очистку, возвращаются в реки и водоемы. Для этого из воды, прежде всего, сотрудниками «Водоканала» удаляют твердые предметы, а затем растворенные в ней вещества – в основном отходы человеческой жизнедеятельности.

Как правило, для механической очистки сточных вод используют особые грабельные решетки, которые по праву можно назвать первыми санитарами предприятия. Ширина их прозора – 6 мм, то есть большой мусор задерживается и удаляется здесь. Решетки вылавливают предметы, брошенные в унитаз. Изредка попадаются «утопленные» смартфоны и другие гаджеты. Более 99% техники оказывается в нерабочем состоянии.

Трудность в том, что мусор, проходя по канализации, сбивается в комки. Когда комок размером с футбольный мяч, а то и больше, приходит к решетке, вылавливать его приходится вручную – устройство с ним не справляется. Работу оборудования приостанавливают, сотрудники предприятия вооружаются специальными приспособлениями и извлекают мусор из системы канализации. В среднем, за один день, рабочие «Водоканала» устраняют до 10 засоров на сетях водоотведения. И эти цифры растут.

Фото: Водоканал