Общество 12 авг 2021 228

Для оказания помощи пострадавшим от стихии районам Бурятии выделено 15 миллионов рублей

Деньги будут выделены пострадавшим от стихии жителям Закаменского и Джидинского районов.

Поручение о материальной помощи дал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своего визита в подтопленные поселения 8 августа.

Правительственная комиссия уже согласовала выделение средств, сообщает АригУс. Напомним, в ночь с 6 на 7 августа в Закаменском районе в селах Михайловка и Усть-Бургалтай град повредил дома и посевы местных жителей, в селе Улекчин из-за подъема уровня воды в реке обрушилась часть дороги. В Джидинском районе дома селах Шартыкей и Нижний Торей пострадали из-за сильных ливней. Всем пострадавшим жителям Закаменского и Джидинского районов глава республики поручил назначить компенсацию в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, если нет утери имущества. Тем, чье имущество пострадало, выплатят по 50 и 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 11 августа было принято решение о выделении из резервного фонда республики 12,9 млн. рублей для Закаменского района. Всего на сегодняшний день за помощью обратилось 178 человек. Также в рамках этой суммы проведут ремонт школ в Михайловке и Усть-Бургалтае, которые пострадали от града. Кроме того, на стадии завершения аварийно-восстановительные работы по подмытому дорожному полотну и берегоукрепительной насыпи в селе Улекчин.

Как заявил зампредседателя правительства Бурятии Петр Мордовской, все работы по восстановлению школ должны быть завершены до начала учебного года. Дополнительно пострадавшим в Джидинском районе из резервного фонда выделят 2,7 млн. рублей. Это 78 домовладений, в которых проживает 160 человек. Кроме этого, дома и придомовые территории ждет обеззараживание и санитарная очистка. В дальнейшем из республиканского бюджета пострадавшим от селевого потока в селах Шартыкей и Нижний Торей выплатят по 50 тысяч и 100 тысяч рублей на каждого члена семьи в зависимости от степени разрушений. В настоящий момент в районе работает оценочная комиссия.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: infpol.ru