Общество 13 авг 2021 370

В Бурятии проведут первую операцию по пересадке почки

Накануне в Улан-Удэ прибыл самый известный трансплантолог России Сергей Готье.  

Сергей Готье является главным трансплантологом Минздрава России, директором ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

В Бурятию он прибыл как участник III Байкальского медицинского молодежного форума, однако главная цель его поездки - провести аудит готовности центра трансплантологии на базе Республиканской клинической больницы имени Семашко, сообщает "Новая Бурятия".

Программа «Трансплантация почки» усилиями тогда главврача больницы Евгении Лудуповой была заявлена в Бурятии еще в 2019 году. За это время было закуплено необходимое оборудование, на базе НМИЦ ТИО имени Шумакова подготовлена команда врачей в составе хирургов, нефрологов, лаборантов, уролога, гастроэнтеролога, врача УЗИ – диагностики. Подготовлены первые родственные пары «донор – реципиент», прошедшие обследование на совместимость.

- Думаю, что до конца этого года в Республиканской больнице будет проведена первая операция по трансплантации почки, - сообщил Сергей Готье на встрече с журналистами.

Он отметил, что самым сложным в открытии таких центров в регионах является не приобретение оборудования, а интеллектуальные силы, понимающие идеологию, технику и соответствующие многим иным аспектам в этой непростой работе. На сегодня в республике проживает более 500 пациентов, получающих заместительную почечную терапию, иными словами посещающие диализ. Несколько десятков пациентов живут с пересаженной почкой.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Татьяна Никитина

Читайте также