Общество 13 авг 2021 719

В Бурятии медведь "проинспектировал" базу отдыха на Байкале

Лишь отчасти забавный случай засняли сотрудники "Заповедного Подлеморья" в бухте Змеевая, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Медведь обошел территорию, с любопытством осмотрев все вокруг.

— После ознакомления с правилами посещения, хозяин тайги попробовал на вкус канистру, пару стаканчиков, сходил в туалет, причём не абы куда, а в обычный. Обещал вернуться, — сообщается в инстаграме «Заповедного подлеморья».

Ранее старший научный сотрудник национального парка заявил, что в это время года медведи не представляют опасности для человека. В августе косолапые выходят из "загула" - брачного периода, и торопятся набрать жир перед зимней спячкой.

- Медведям нужно накопить жиру, как правило, около 20% от общего веса. В эту пору звери питаются, в основном, ягодами, а по возможности, добывают лосей, изюбрей и других животных. За исключением неурожайных лет, в это время медведи редко проявляют агрессию к человеку, - написал научный сотрудник Янкус.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории Забайкальского национального парка в Бурятии участились случаи выхода медведя к людям. Косолапых привлекает запах еды, в лесу её много, но добыть у человека проще, и пахнет она вкуснее.

- Хочется напомнить нашим туристам, что дикая природа – это дом лесного хищника - медведя, встречи с которым не редки на наших территориях, - сообщили тогда в «Заповедном Подлеморье».

При встрече с медведем главное сохранять спокойствие, предупреждают специалисты. Хозяин тайги не любит резких звуков, поэтому отлично сгодятся кастрюли и ложки. Чтобы казаться выше, рекомендуется поднять рюкзак над головой.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также