Общество 13 авг 2021 518

В Бурятии школьников склонных к аллергии обеспечат индивидуальным меню

Причем, проблема эта решается на федеральном уровне.

С инициативой предоставить детям-аллергикам отдельное меню выступила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Сейчас в Бурятии более 65 тысяч детей, учащихся в начальных классах, обеспечиваются бесплатными горячими обедами в школах. Но некоторым из них необходим индивидуальный подход в составлении меню. Обычная еда для детей-аллергиков, школьников с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями может быть опасна, отмечает БГТРК. В Бурятии, как и в большинстве других регионов, нет системного подхода к обеспечению лечебно-профилактическим питанием детей в школах и детских садах, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям. Этот вопрос решается сейчас силами родителей и администраций учебных заведений в индивидуальном порядке и, как правило, за счет родителей.

- Можно по пальцам перечесть субъекты РФ, в которых более-менее системно был решен этот вопрос, то есть детей кормили специализированно, и это меню было отработано, - рассказала Анна Кузнецова в интервью РИА «Новости».

Аппарат уполномоченной совместно с Министерствами здравоохранения и просвещения, а также Роспотребнадзором провели работу по исправлению ситуации.

- Мы выработали несколько предложений, в том числе предложений по изменению СанПиН, по системе организации самого питания для детей с ОВЗ, они нашли концептуальную поддержку, в частности и по вопросу введения диетсестры в образовательные учреждения. Дальше вопрос в реализации этих решений, - говорит Анна Кузнецова.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay