Общество 13 авг 2021 759

В Бурятии и других регионах России могут вернуть трудоустройство выпускников по распределению

Этот вопрос уже обсуждается в Госдуме.  

В Думе считают, что раз человек поступил на бюджет по льготной программе, то необходимо предусмотреть обязательное распределение после окончания учебного заведения.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства — распределять выпускников вузов, которые получили высшее образование на бюджетной основе. Такие правила, по его мнению, должны распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов. Он считает, что раз человек поступил на бюджет по льготной программе, то необходимо предусмотреть обязательное распределение после окончания учебного заведения.

- Предоставляются льготы при поступлении, обеспечивается бесплатное обучение, при этом обязательство — устройство по распределению, — пояснил Нилов в беседе с сайтом URA.RU. Он предлагает определить расширенную льготную категорию бюджетных мест в вузах, в которые поступают с обязательным распределением, как сегодня в военные вузы.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также