Общество 16 авг 2021 5484

Забытый генерал из Бурятии

Как уроженец Троицкосавска стал одним из выдающихся советских полководцев-артиллеристов  

Великая и в то же время чудовищная война медленно снимает завесу тайн и белых пятен. По уточненным данным, в годы Великой Отечественной    войны первым из уроженцев Бурятии, а именно 4 августа 1942 года, звание  генерала (генерал-майора артиллерии) присвоено уроженцу Троицкосавска (ныне Кяхта) Ивану Разинцеву, в судьбе которого важную роль сыграли такие командирские качества, как стальная  выдержка, необыкновенное   мужество и неумное желание совершенствоваться.

В бой - со школьной скамьи

Жизнь Ивана Разинцева, можно назвать героической, наполненной      военными триумфами, экстремальными ситуациями, испытаниями на прочность. То и дело он оказывался в эпицентре исторических событий. Ему посчастливилось родиться на рубеже веков в нынешней Кяхте в семье неординарного человека - Иоакима Разинцева. Иоаким (Аким) Иванович известен, как археолог, член-корреспондент Императорского Русского географического общества, смотритель войсковых лесов Маковеевского района Забайкальского казачьего войска.  Как указано в автобиографии генерала Разинцева, его отец «был расстрелян в конце 1919 года белогвардейцами как активный советский и партийный работник». А что касается корней по материнской линии, то, по словам его невестки Ларисы Аркадьевны Разинцевой, близкий родственник генерала был георгиевским кавалером.

 В начале XIX века Разинцевы из Троицкосавска переехали в Читу, где Иван окончил 8 классов Читинской гимназии, а в апреле 1918 года «со школьной скамьи добровольно вступил в ряды Красной Гвардии, а затем - Красной Армии». Молодость у будущего полководца была поистине героическая. Он был в самом пекле гражданской войны: сражался, в том числе в составах отрядов - особого назначения при совете комиссаров Забайкальской области, сводного интернационального отряда имени Карла Либкнехта и партизанского отряда, с белогвардейцами, белочехами, японскими интервентами, анархистами на Дальнем Востоке. В 1929 году окончив артиллерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава РККА, участвовал в боях против «повстанцев», а в 1939 году по окончании курсов усовершенствования начсостава артиллерии при Артиллерийской Академии в группе главного маршала артиллерии освобождал Западную Белоруссию. В 1939 году на советско-финской войне командовал двумя дивизионами особой мощности при прорыве обороны белофинов на Карельском перешейке.

Личное мужество полководца

 Накануне войны Иван Разинцев служил начальником артиллерии 12-го механизированного корпуса, дислоцированного в Прибалтике. Великую Отечественную войну начал в той же должности. С августа 1941 возглавлял артиллерийское снабжение Северо-Западного фронта. В сентябре 1942 года назначен начальником артиллерии 53-й Армии. В июне 1943 года его отозвали в Москву для учебы в Высшей Военной Академии имени К. Ворошилова, после окончания которой в 1944 году назначили начальником артиллерии 49-й Армии. В этой должности он участвовал в Могилево-Минской операции, руководил прорывом укрепленной обороны немцев на реке Проня. Весной 1945 года значительную роль в операции по овладению городом и портом Данциг сыграла артиллерия 49-й Армии под руководством Ивана Разинцева. За успешную операцию по прорыву обороны немцев на реке Одер был награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени. «...т.Разинцев огнем артиллерии обеспечил пехоте выход на левый берег Одера и овладение и городом Шведт… В боях проявил личное мужество и отвагу, не теряясь в сложной обстановке…», - указано в представлении к полководческому ордену.

 После Победы служил заместителем командующего Горьковским, Закавказским, Прибалтийским и Московским военными округами, заместителем начальника ремонта и снабжения артиллерийским вооружением ГАУ Вооруженных Сил СССР. Уволен в запас в 1955 году с должности начальника 1-го Московского артиллерийского училища.

 Иван Акимович был женат на Антонине Михайловне Цивилевой, дочери начальника железнодорожной милиции Верхнеудинска Николая Цивилева.

 - Знаю, что Иван Акимович в жизни был очень добрым, - рассказывает Лариса Разинцева. - В то же время он был принципиальным человеком. Не умел приспосабливаться: видимо, сказалась цыганская независимость (его отец был наполовину цыган).

 Генерал Разинцев, прошедший три войны и большой, сложный путь от рядового красноармейца до генерал-майора, командующего артиллерией Армии, скончался в 1965 году. Похоронен на Введенском кладбище в Москве. Память о нашем земляке, прославленном полководце пока, увы, не увековечена.

 P.S.  Автор выражает благодарность за предоставленные материалы для написания очерка об И.А. Разинцеве заместителю главы полномочного представительства РБ при президенте Российской Федерации Юлии Дагдановой, а также директору Государственного архива РБ Бутид Жалсановой, директору Кяхтинского раеведческого  музея имени академика В.А. Обручева Баиру  Цыремпилову.

О чем речь
 Иван Акимович Разинцев (1898-1965) родился в г. Троицкосавск (ныне Кяхта). Один из выдающихся полководцев - уроженцев Бурятии. Награжден восемью орденами - Ленина, четырьмя «Красного Знамени», Суворова II степени, Богдана Хмельницкого I степени, «Красной Звезды», а также орденом «За свободу и независимость» I степени (КНДР).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставила Лариса Аркадьевна Разинцева

Читайте также