Общество 17 авг 2021 277

Жители поселка Саган-Нур в Бурятии получат качественную питьевую воду из централизованного источника

Уже этой осенью качественной питьевой водой обеспечат 800 жителей поселка, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Полным ходом идет строительство сетей водоснабжения в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Проект позволит лишить проблему дефицита воды для более 800 жителей населенного пункта. Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников совместно с Минстроем Бурятии проверили качество выполняемых работ на объекте. Новые сети водоснабжения позволят подключить 3-й и 4-й микрорайоны к централизованному источнику. В последние годы эти районы начали активно застраиваться, однако жители домов могли рассчитывать только на привозную воду. Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» появилась возможность обеспечить население качественной питьевой водой.

- Мы видим, что подрядная организация отстает от графика, но не значительно. Работы стартовали в июне, а завершаться примерно к концу октября. На данном этапе построено уже порядка 5 км магистральных сетей и установлено 36 водопроводных колодцев. Поселок Саган-Нур первый населенный пункт в Мухоршибирском районе, где началось строительство сетей водоснабжения. До 2024 года в рамках программы будут построены сети также в селах Мухоршибирь, Новый Заган, Никольск, Подлопатки, Калиновка, Тугнуй, Хонхолой, Шаралдай, Харашибирь. В селах Мухоршибирь, Никольск и Новый Заган также предусмотрена модернизация водозаборных станций, - прокомментировал ситуацию  заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников.

Министр строительства Николай Рузавин в свою очередь рассказал, о том, какие еще работы будут выполнены в поселке Саган-Нур. Прокладка труб осуществляется на 12-ти улицах. Протяженность сетей составит порядка 8 км. На реализацию данного мероприятия выделено почти 50 млн рублей. 98% — это средства из федерального бюджета и 2% - из республиканского. Строители используют самые современные материалы, трубы устойчивы к агрессивному воздействию грунта. Срок службы таких труб – полвека.

Напомним, строительство систем водоснабжения в 2021 году проходит в 4-х муниципальных образованиях: Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Иволгинском районах и продолжается в г. Улан-Удэ. Все эти меры позволят обеспечить качественной питьевой водой более 27 800 человек. Ожидается, что, благодаря масштабной программе доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, вырастет к 2022 году до 52 %.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay