Общество 17 авг 2021 300

В Юго-западной части столицы Бурятии завершены работы по прокладке трубопроводов

В Улан-Удэ продолжается устройство централизованного водоснабжения в отдаленных микрорайонах, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Сейчас на очередном объекте идет строительство насосных станций и установка контррезервуаров для воды.

В рамках национального проекта «Чистая вода» завершено строительство 2,8 км магистрального водопровода в «сотых» кварталах, повысительная насосная станция и контррезервуары для питьевой воды, каждый из которых объемом 3300 куб. м. Глубина залегания - 3,7 метра. Для строительства сетей используются самые передовые материалы, то есть трубам не грозят коррозия и промерзание. На сегодняшний день на объекте водоснабжения завершены работы по прокладке трубопроводов.

- Сейчас идут мероприятия по строительству насосных станций и установке контррезервуаров для питьевой воды, - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Министр строительства также добавил, что сейчас в «сотых» кварталах проживает порядка 10 тыс. жителей. Проектом предусмотрен прирост населения, строительство частного сектора и многоквартирных домов. Таким образом сети водоснабжения рассчитаны на 20 тыс. жителей. Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» у людей будет качественная питьевая вода.

Напомним, строительство объекта началось в сентябре 2020 года и закончится к 1 декабря 2021 года. Федеральное финансирование составляет 432 млн рублей. В прошлом году завершилось строительство пускового комплекса № 2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по ул. Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховая, пер. Герцена и в мкр. Забайкальский. Чистую воду получили более 7 тыс. горожан.

Стоит отметить, что федеральный проект «Чистая вода» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Он направлен на повышение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. К 2024 году 70% жителей Улан-Удэ должны быть обеспечены чистой водой из централизованных источников водоснабжения.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay