Общество 17 авг 2021 386

​Определен лидер среди предложений на название строящегося моста в Улан-Удэ

© фото: инфографика Аркадия Батомункуева

Конкурс «Третий мост – новая жизнь» завершился в Улан-Удэ, по итогам которого был определён ТОП-10 самых часто присылаемых названий. Самым популярным среди конкурсантов стало название - мост «Президентский», сообщает ИА Буряад Үнэн.

Напомним, конкурс проходил с 20 июля по 14 августа, всего жители республики прислали 355 вариантов названий для строящегося третьего моста в столице Бурятии.

Результаты конкурса озвучил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Предложений было много, но одно было самое популярное и, наверное, самое логичное – это мост «Президентский». И была еще одна история, на мой взгляд, очень трогательная, назвать мост «Эры». На берегу в пятиэтажном доме живет бабушка Эра Яковлевна, ей 85 лет, и она каждый день из окна смотрит за тем, как строится мост. И обещала обязательно дождаться, по нему пройти, проехать. На открытие моста мы ее точно пригласим. Повторюсь, было очень много предложений, и мост «Сансары», и мост «Дружбы», итоги еще подводятся, но пока лидирует мост «Президентский», - отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии рассказал, что все работы по строительству третьего моста идут согласно графика. На сегодняшний день идет перенос электрических сетей, сетей водо- и теплоснабжения, готовится площадка для строительства путепровода под железной дорогой и дорожных развязок.

- Масштаб строительства очень большой, текущий контракт только на 7 млрд. рублей, помимо моста будут еще дороги и развязки. Поистине, президентский размах. Идет все в графике, благодаря строительству у нас и «Улан-Удэстальмост» загружен заказами, у завода большой объем работ. Так, что у нас здесь такая синергия – решаем транспортный, экономический вопрос, вопрос создания дополнительных рабочих мест в Бурятии», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Мост через Уду и Транссибирскую магистраль в створе ул. Сахъяновой и 3-я Транспортная будет четырехполосным. Его длина составит 202 метра, ширина – 26 метров. Строительная высота пролетного строения с учетом покрытия проезжей части составит 2864 мм. Мост будет освещен, оборудован камерами видеонаблюдения, водостоками, дорожными знаками, планируется благоустройство прилегающей территории к мосту и участка под ним. Строительство моста должно завершиться к 2024 году.

 

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: инфографика Аркадия Батомункуева