Общество 19 авг 2021 559

Высокий уровень воды в Байкале может стать угрозой для нереста омуля в Бурятии

Нерест начался с 1 августа 2021 года на Селегнинском мелководье, сообщает ИА Буряад Yнэн.

С 15 августа омуль пошел на нерест в Посольском и Истокском сорах, реке Селенга, а также в бассейне реки Баргузин.

А с 20 августа – на реках Верхняя Ангара и Кичера Северобайкальского района Бурятии. По прогнозам Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства из-за высокого уровня рыба просто не доберется до своих обычных нерестилищ с благоприятными условиями для выживаемости икры и молоди.

- Когда вода большая и выходит из берегов, то по течению несет мусор, ветки. Против такой воды омуль идет очень плохо, - рассказал начальник отдела ведомства Александр Ежов. - В результате он может не дойти до своих нерестилищ, в частности в верховьях реки Селенги в Монголии, где рыбу не добывают, и омуль спокойно откладывает икру и возвращается обратно. Есть опасения, что байкальский эндемик остановится в пределах прибрежных районов и отнерестится там. Выживаемость икры, личинок и мальков в этих местах гораздо ниже.

По данным гидропоста в порту Байкал на 18 августа уровень Байкала составлял 457,12 м по Тихоокеанской системе высот, это на 12 см выше максимального показателя, установленного в постановлении правительства России. Нынешним летом Росводресурсы несколько раз решат увеличить сбросы воды через плотину ГЭС, стоящую на Ангаре в Иркутске, чтобы понизить уровень Байкала. Но увеличивать сбросы пока не планирует, потому что идет затопление прибрежных земель, домов, дач в нижнем бьефе.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Заповедное Подлеморье

Читайте также