Общество 20 авг 2021 225

Тотем женщины обнаружили в Алтачейском заказнике в Бурятии

Находку обнаружил инспектор при обследовании территории.  

Об этом накануне сообщили на странице Байкальского государственного заповедника в Instagram. Тотем представляет из себя деревянный столб, на котором вырезан силуэт женщины, возраст находки пока не известен.

- Вот такой вот тотем женщины мы нашли в заказнике при обследовании территории и засолки новых солонцов. Тотем (Оджибве дудем) –духовное существо, священный предмет или символ, который служит эмблемой группы людей – семьи, клана, родословной или племени, – процитировал свою находку инспектор Сергей Красиков, – хотя термин «тотем» происходит от североамериканского «оджибве», вера в духов-покровителей и божеств не ограничивается коренными народами Америки, а является общей для ряда культур по всему миру.

О чем речь
Алтачейский заказник создан в 1966 году и является старейшим заказником в Бурятии. 29 ноября 1984 года эта особо охраняемая природная территория получила статус заказника федерального значения.

С 3 марта 2011 года управление заказника «Алтачейский» осуществляется ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Площадь заказника в настоящее время составляет 78373,6 га. Расположен заказник «Алтачейский» на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке Республики Бурятия в пределах Мухоршибирского района. Склоны хребта и его отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Территория заказника является местом концентрации диких копытных животных – благородного оленя (изюбря, марала), сибирской косули, кабана, кабарги.

Заказник «Алтачейский» выполняет функцию охраны, восстановления численности и воспроизводства, диких зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной государственного природного заказника «Алтачейский» находятся редкие виды животных и растений, уникальные ландшафты. Здесь находится «Урочище Кругленькое», являющееся памятником природы регионального значения и достопримечательностью заказника.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Из открытых источников