Общество 20 авг 2021 369

Жители Бурятии могут получить новые специальности и повысить квалификацию в рамках нацпроекта «Содействие занятости»

Акция действует в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».  

Бесплатное обучение смогут пройти безработные граждане и те, кто не смог найти работу по имеющейся специальности через центры занятости.

Также переобучиться смогут люди старше 50 лет, мамы в декрете и матери дошкольников. Профессиональное обучение целевых категорий граждан осуществляется в Томском государственном университете и образовательных организациях республики, входящих в инфраструктуру Ворлдскиллс Россия и обучающих по международным стандартам Ворлдскиллс.

Программы обучения различны, это – туризм, поварское дело, ресторанный сервис, веб-дизайн, сварочные технологии, электромонтаж, дошкольное воспитание, физическая культура, спорт и фитнес, ландшафтный дизайн, пошив одежды, интернет-маркетинг, программные решения для бизнеса, парикмахерское искусство, строительство и штукатурные работы и т.д. Срок обучения может составлять от трех недель до трех месяцев.

Чтобы получить новые навыки или повысить квалификацию, гражданину необходимо самостоятельно подать заявку на портале «Работа в России» (trudvsem.ru) и выбрать образовательную программу. Операторы программы проверят данные гражданина и направят на обучение. Например, молодая мама Тамила Гамидова проходит профессиональное обучение по профессии «закройщик» в Республиканском многоуровневом колледже.

- Всегда хотела научиться шить одежду для своей семьи. А тут подвернулась уникальная возможность – сидя в декрете, бесплатно, получить новую специальность. От специалистов центра занятости услышала информацию о профобучении в рамках нацпроекта «Демография». Подала заявление на портале Работа в России и через некоторое время меня пригласили на обучение. В дальнейшем планирую зарегистрироваться в качестве самозанятой», - поделилась впечатлениями Тамила.

- Обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» позволяет гражданам быть востребованными на рынке труда. Оно проводится для того, чтобы граждане имели возможность дальнейшего трудоустройства или открытия собственного дела, - отмечает руководитель службы занятости Республики Бурятия Александр Башкирцев.

Напомним, что в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Демография» планируется обучить более 600 жителей республики.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Служба занятости РБ