Общество 20 авг 2021 554

В Бурятии выставят 25 дополнительных постов для охраны омуля

Меры охраны усиливаются в связи с тем, что на Селенгинском мелководье начался осенний нерест эндемика, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Ранее ИА Буряад Yнэн сообщало, что с 15 августа омуль пошел на нерест в Посольском и Истокском сорах, реке Селенга, а также в бассейне реки Баргузин.

С 20 августа рыба пойдет на реках Верхняя Ангара и Кичера Северобайкальского района Бурятии. Нерест продолжится до конца октября, по реке Селенга – до 15 ноября. В связи нерестовым периодом активизируется работа по охране омуля.

- Мы готовы единовременно выставить 25 рыбоохранных постов, которые обеспечены всем необходимым для поимки браконьеров, – сказал начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов. – Будем привлекать инспекторов Росрыболовства из Иркутской области и Забайкальского края. Есть проходимая техника, катера с мощными моторами. Около 80 инспекторов будут дежурить на нерестовых водоемах плюс силовики. Закроем все лазейки для браконьерства – русла и протоки.

Полиция также выявляет нерестовый омуль в точках продажи, возбуждаются уголовные дела". Один хвост омуля оценивается в 7,2 тыс. рублей. Браконьерам грозят не только штраф и обязательное возмещение ущерба, но и реальный уголовный срок. В прошлом году были, например, дела, по которым суд приговорил нарушителей к 2,5 годам исправительных работ.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay