Общество 23 авг 2021 438

В Бурятии, возможно, все-таки запретят фосфат содержащие моющие средства

Сибирское отделение Российской академии наук направило министру природных ресурсов и экологии Андрею Козлову научное обоснование для такого запрета.

Ученые доказали доказали, что причиной загрязнения прибрежной зоны Байкала является сброс сточных вод.

Сейчас в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории действует 12 очистных сооружений, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. К тому же на берегу Байкала существуют около 100 поселений. Примерно с 2011 года ученые-лимнологи начали диагностировать необычные экологические процессы, происходящие в прибрежной зоне Байкала. С 2016 года исследования проводится Лимнологический институт СО РАН, который получил такое государственное задание.

Было выявлено, что первоочередной угрозой является глобальный экологический кризис в прибрежной зоне, именно там начался небывалый ростом нитчатых водорослей, начала погибать байкальская губка и ряд других эндемиков, развиваться цианобактерий и др. За 2012-2018 годы ученые доказали, что ключевой причиной экологического кризиса является поступление загрязненных стоков.

К примеру сброс недоочищенных сточных вод КОС Северобайкальска в объеме 0.0009 км3 /год продуцирует развитие около 220 тонн биомассы водорослей. Если учесть, что вода в Байкале имеет малую минерализацию, даже низкие вариации химических компонентов чувствительны для организмов, которые за миллионы лет адаптировались к такой воде. Так что обычные нормативы очистки сточных воды, применяемые в коммунальном хозяйстве, для Байкала не подходят. В России и в мире отсутствуют надежно действующие технологические решения, позволяющие гарантировать безопасность сброса очищенных стоков в Байкал – делают вывод ученые.

В итоге Сибирское отделение РАН внесло внушительный список предложений, в числе которых инициатива ввести запрет на сброс любых стоков (в том числе очищенных) непосредственно в Байкал, план по водоотведению и очистке бытовых и промышленных стоков, образующихся в центральной и буферной экологических зонах БПТ и запрет на использование фосфатсодержащих моющих средств на Байкале. Напомним, 21 очистное сооружение по распоряжению президента России Владимира Путина начало строиться с этого года только в Бурятии. На Иркутскую область денег на эти цели не выделялось.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay