Общество 24 авг 2021 435

В Бурятии прошел семинар для журналистов о проблеме финансовых пирамид

Провели семинар специально для журналистов Бурятии и других сибирских регионов специалисты Нацбанка России.  

Семинар прошел в режиме онлайн, под лозунгом «Кредитно – потребительский кооператив vs пирамиды».

Начальник управления надзора за рынком микрофинансирования Сибирского ГУ Банка России Нина Горбуль рассказала участникам, что вообще такое кредитно – потребительский кооператив (КПК) и на что необходимо обращать внимание при подготовке какой-либо информации на эту тему.

- Необходимо различать КПК и банки, КПК и финансовые пирамиды. К примеру, неверно говорить «вклад в КПК», потому что вклады есть только у банков и тем самым вы невольно путаете потребителей на этот счет. Лучше говорить вложения в КПК. Соответственно грамотно написать не кредит КПК, а заем, не лицензия, а статус КПК. Кроме того, в недавнего времени аббревиатура КПК может использоваться только в отношении кредитно – потребительского кооператива. К примеру, нельзя публично называть КПК , - определила с самого начала основные понятия Нина Горбуль.

Суть семинара заключалась в том, что жители России сегодня должны знать хотя бы азы финансовой грамотности. Это поможет избежать многих неприятностей, в частности - финансовых пирамид. И не малую роль в процессе финансового просвещения могут сыграть именно СМИ.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay