Общество 25 авг 2021 430

Особое мнение Цыденжапа Батуева: «Ноёхон - остров свободы»

В настоящее время Ноёхон стал центром развития социальных отар

С географической точки зрения такое определение небезосновательно: Ноёхон окружён тремя реками - Селенгой, Хилком и Чикоем. С исторической точки зрения, именно в Ноёхоне Савва Рагузинский весной 1727 году собрал предводителей тунгусских, хоринских и селенгинских родов, когда было утверждено Пограничное уложение. А 20 августа этого же года заключён Буринский договор, закрепивший границу между двумя империями - Россией и Китаем.

В настоящее время Ноёхон стал центром развития социальных отар. Сегодня на просторах бывшего колхоза имени XXI съезда КПСС пасутся 10 отар, в которых насчитывается более 5 тысяч овец. На прошедшем собрании овцеводов поставлена задача достигнуть поголовья овец в 32 тысячи. Именно такое максимальное количество овец насчитывалось в упомянутом колхозе. Реальные результаты чабанского труда уже чабанов-тысячников Эдуарда Доржиева, Зорикто Цырендондопова, Баира Цыдыпова, Сергея Бадмаева и решимость молодых парней - Баира Ринчинова, Батора Дагбаева, взявших ягнят в этом году, вселяет уверенность в достижимости поставленной цели. Понятно, найдутся не только скептики, но и злопыхатели, которые будут рассуждать о несбыточности или экономической нецелесообразности поставленной задачи. Но при этом скептики не ставят задачу понять, что сегодняшние чабаны социальных отар - это, прежде всего, собственники. Если предыдущие поколения овцеводов - ноёхонцев не знали, куда уходит прибавочный продукт их упорного труда, то сегодняшнее поколение овцеводов благодаря своему труду уверены в завтрашнем дне и могут себе занятие для души - разведение скаковых лошадей. Второе существенное отличие нынешнего овцеводства-замена мериносов на бурятских овец. Это обстоятельство не только в разы уменьшило затраты на их содержание, но и позволило позабыть понятие «падёж» и «планово-убыточное овцеводство». Третий фактор - закон рынка. Цена на баранину растёт и в ближайшее время снижаться не будет.

А далее увеличение поголовья овец обеспечит экономическую целесообразность переработки шерсти, овчины и кизяка, что также в последующем увеличит доходы семей чабанов. И ещё один значимый, он же и главный фактор. Нынешние чабаны это как правило молодые семьи. А значит, социальная сфера села будет чувствовать себя более уверенно. И тогда ироничное название Ноёхона как острова свободы будет наполняться новым содержанием: остров социальной стабильности. С будущего года ноёхонцы не будут отдавать за пределы своих ягнят, потому более тысячи ягнят ежегодно будут получат следующие молодые семьи чабанов Ноёхона.  Соответственно, цель достичь поголовья в 30 тысяч овец вполне достижима. И это уже будет поколение чабанов 2000-х годов рождения. 

Автор: Цыденжап БАТУЕВ

Читайте также