Общество 25 авг 2021 170

​В России предлагают внедрить новый школьный стандарт

© фото: Минобразования РБ

22 августа на встрече руководителя образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елены Шмелёвой с президентом России Владимиром Путиным обсуждались проблемы российского образования. Елена Шмелёва предложила создать новый стандарт школ с современными образовательными программами и инклюзивностью. Путин идею поддержал. 

- Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов, - сказала президенту Елена Шмелёва.

- Прошу вас использовать те наработки, те знания и опыт, которые сейчас накоплены в работе по линии «Сириуса», в деятельности, связанной со всей школьной системой Российской Федерации, — поддержал идею Владимир Путин.

Готова ли Бурятия к этим нововведениям? Напомним, центр «Сириус» занимается дополнительным образованием для детей, которые участвуют и побеждают в олимпиадах по разным дисциплинам, серьезно интересуются наукой и технологиями. Для того, чтобы их таланты не пропали и были вовремя поддержаны к ним требуется индивидуальный подход, который и обеспечивает «Сириус».

В Бурятии также открывается аналогичный центр: с сентября 2021 года начинает работу «Асториум». Центр создается с учетом опыта «Сириуса» и с учетом специфики и приоритетов развития республики Бурятия в области образования, науки, спорта и искусства. 

Также Бурятия имеет успешный опыт в создании инклюзивной среды. В частности, еще в 2008 году на базе школы № 4 был открыт один из первых в стране классов, где вместе с обычными детьми начали учиться и дети с ограниченными возможностями здоровья. Спустя 11 лет, в 2019 году, этот класс успешно выпустился.

 

Фото: Минобразования РБ

Читайте также