Общество 25 авг 2021 163

​Жители Бурятии могут законно списать свои долги во внесудебном порядке

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Жители Бурятии могут списать свои долги во внесудебном порядке, обратившись в многофункциональные центры. Такая возможность гражданам предоставляется согласно федеральному закону, вступившему в силу 1 сентября 2020 года, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке смогут должники, у которых на дату подачи такого заявления отсутствует имущество, доступное к взысканию, и не имеется других исполнительных производств. У заявителя общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должен составлять не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей.

Чтобы понять, возможно ли списать долги во внесудебном порядке, необходимо подать заявление в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. Здесь можно получить форму, ознакомиться с порядком ее заполнений и проконсультироваться у специалиста. 

МФЦ обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте федеральной службы судебных приставов, а затем - включить сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее также ЕФРСБ). После включения таких сведений, о возбуждении процедуры банкротства в отношении гражданина, будут уведомлены кредиторы, ФССП, налоговая инспекция и судебный орган. 

Если же по результатам проверки будут выявлены сведения о несоответствии, поданное заявление будет возвращено должнику (с указанием причины возврата). Повторно обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке можно не ранее чем через один месяц со дня его возврата. Возврат может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина. 

Сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина/о завершении такой процедуры вносятся МФЦ в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 

Рассмотрение заявления в МФЦ и включение сведений в ЕФРСБ производится бесплатно, по истечении трех рабочих дней со дня приема заявления. 

Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства или ее завершения.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ