Общество 25 авг 2021 536

​Бурятия вошла в рейтинг ТОП-5 оригинальных направлений для отдыха

© фото: Ок.ru

Второе лето подряд россияне предпочитают отдыхать на отечественных курортах – туристический поток на побережье Краснодарского края побил рекорд 2019 года. Однако этим летом путешественники выбирали не только привычные места отдыха, но и новые регионы с неповторимой природой и богатой культурой.

Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из 5 регионов страны, в которых летом 2021 года отдыхали россияне. В рейтинг  ТОП-5 вошли Хакасия, Бурятия, Дагестан, Карелия и Калининградская область.

Хакасия привлекает туристов красивейшими озерами, величественными горами, таинственными лесами и пещерами. Не уступают природе и памятники культуры древних народов: более ста тысяч наскальных рисунков, курганы и древние каменные изваяния - ровесники египетских пирамид. Именно Хакасия считается лучшим в России местом для познавательного туризма благодаря своей богатой истории: первые государства на этой территории зародились в четвертом веке до нашей эры.

Главные ценности Бурятии – ее природные красоты и памятники культуры коренных народов республики. Больше всего туристов привлекает Байкал, самое глубокое озеро на планете, а также заповедники, долина потухших вулканов, термальные источники и водопады. В горах и степях Бурятии немало уникальных растений и животных, занесенных в Красную книгу Сибири.

В этом году гости региона посетили дацаны, монастыри и храмы. Не менее популярны среди путешественников были деревни, ведь именно в Бурятии находятся села, которые не раз признавались самыми красивыми в России: Ярикто, Десятниково, Большой Куналей. Еще одной полноценной достопримечательностью этого региона считается кухня местных народов. Каждый гость республики обязан попробовать вкусные и необычные блюда: буузы, саламат, тарасун и строганину.

Этим летом туристы не обделили вниманием жемчужину Каспийского побережья и самый южный регион России – Дагестан. Особенно путешественникам полюбился глубочайший в России и Европе Сулакский каньон, не уступающий по красоте Большому каньону в США. Каньон омывается одноименной рекой Сулак, по сказочно-бирюзовым водам которой можно прокатиться на катере. Кроме того, туристы посетили покинутые аулы-призраки, самый большой одиночный бархан Евразии Сары-Кум и уникальную Карадахскую теснину, напоминающую волшебные ворота в затерянный мир.

Не остался без внимания путешественников и Дербент, старейший город России, на территории которого находится множество достопримечательностей от Дербентской крепости до древнейшей в стране Джума-мечети. Туристы отмечают, что местные блюда и теплые традиции не оставили их равнодушными.

В Карелию россияне ездили этим летом ради завораживающей красоты ее северной природы: водопадов, гор, лесов и вулкана Гирвас. Многих привлекло то, что в республике развит активный отдых: тут можно сплавиться по горным рекам, отправиться на велопрогулку или разбить палаточный лагерь на берегу озера. Кроме того, многие едут сюда, чтобы поправить здоровье – именно здесь в 1719 году был основан первый в России курорт Марциальные воды.

В этом году у туристов были наиболее популярны следующие достопримечательности республики: горный парк с мраморным каньоном Рускеала, музей-заповедник «Кижи» с уникальными памятниками деревянного зодчества, таинственный остров Ваалам, вдохновлявший творцов от Федора Тютчева и Александра Дюма-отца до Исаака Левитана и Петра Чайковского.

В этот летний сезон Калининград стал альтернативой для тех, кто не смог поехать в Европу. Гостей города привлекла немецкая архитектура старого Кёнигсберга: соборы, кирхи, замки и виллы. В столице региона были наиболее популярны музеи янтаря, Кафедральный собор на острове Канта, площадь Победы, Рыбная деревня. Гости области посещали мощные форты, волшебную водонапорную башню Светлогорска и Куршскую косу, которая считается одной из самых длинных песчаных кос в мире. Туристы не были обделены и пляжным отдыхом – в регионе много благоустроенных пляжей, на которых этим летом можно было купаться. 

О чем речь
BlaBlaCar – глобальный маркетплейс для автодорожных поездок, объединяет карпулинговые и автобусные поездки на одной платформе. Компания была основана в 2006 году во Франции. В России начала работать в феврале 2014 года. Сегодня число пользователей BlaBlaCar превышает 90 млн человек в 22 странах (в том числе 25 млн в РФ). Более 25 млн человек в мире совершают поездки с помощью сервиса ежеквартально. Инвестиционная оценка компании: $2 млрд.

Фото: Ок.ru