Общество 26 авг 2021 477

Уполномоченный по правам человека в Бурятии обратилась в Генпрокуратуру РФ по поводу химического загрязнения леса в Баунтовском районе

Юлия Жамбалова призвала ведомство провести проверку по данному факту, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Напомним, данное происшествие случилось в июле 2021 года на прилегающей к урановому руднику АО «Хиагда» территории.

В распоряжении местных журналистов оказалось видео с места событий, примерно на полпути по трассе «Романовка-Багдарин». На кадрах запечатлена большая промышленная площадка из светлого гравия и камня на которой, по всей видимости, и произошел разлив, предположительно токсичных отходов. Далее, приблизительно на 100 метров в глубину тайги, протянулась резко контрастирующая с прилегающей зеленой растительностью «выжженная» черно-белая полоса леса.

На самом предприятии причастность к инциденту не подтвердили, заявив, что в своих работах они используют замкнутый цикл использования технологической жидкости. Жители района обеспокоены экологической ситуацией и направили петицию с требованием допустить на предприятие независимых экологов, где напомнили, что серная кислота, используемая при выщелачивании, все же остается в грунте и может выходить на поверхность, например, с грунтовыми водами в местные озера и реки.

Пока неясно, кто мог нанести столь крупный ущерб природе, т.к. в Баунтовском районе токсичные жидкости используют многие компаний. По сведениям Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры в районе находится более 200 предприятий.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay