Общество 27 авг 2021 646

​Жители Бурятии могут заготавливать орехи с 1 сентября

© фото: РАЛХ

Заготовка кедрового ореха в республике начинается с 1 сентября. Лесниками определены места сбора орехов, где жители могут находиться свободно и беспрепятственно в период действия особого противопожарного режима. С полным перечнем мест сбора кедрового ореха можно будет ознакомиться с 30 августа на официальном сайте Республиканского агентства лесного хозяйства или в ближайшем лесничестве.

- Сентябрь – оптимальное время для сбора кедрового ореха. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они. Сейчас орех ещё зеленый, и собирать его несозревший – это причинять вред деревьям. Дерево может заболеть или даже погибнуть, – рассказывает Александр Телешев, главный лесничий Кяхтинского лесничества.

Основным разрешённым способом является сбор опавших шишек. В республике запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев.

Допускается съём созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. При добыче шишки околотом дерево серьёзно повреждается. Кедр, возраст которого иногда достигает 600 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет.

Между тем, за нарушение правил сбора кедрового ореха, в частности за раннюю заготовку, которая негативно влияет на рост и плодоносность деревьев, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.  

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ