Общество 27 авг 2021 839

​Студенты и школьники из Бурятии - в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Уфе

© фото: пресс-служба Минобразования РБ

Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2021 проходит в Уфе с 26 по 28 августа, в мероприятии участвуют порядка 1 800 конкурсантов из 76 регионов России, и около двух тысяч экспертов. Церемония открытия запланирована на вечер среды, гостей ожидает представление с участием тясячи дронов со светодиодной подсветкой.

- Семь участников от Республики Бурятия соревнуются в компетенциях: Технологии моды, Физическая культура, спорт и фитнес, Электрослесарь подземный, Сетевое и системное администрирование - Юниоры (14-16), Сетевое и системное администрирование - Юниоры (11-14). В сборную Бурятии вошли представители Республиканского многоуровневого колледжа, Бурятского республиканского педагогического колледжа, Байкальского колледжа недропользования, Бурятского республиканского индустриального техникума, а также Гимназии № 14 г. Улан-Удэ и школы № 46 г. Улан-Удэ, - напомнил Валерий Поздняков, врио министра образования Республики Бурятия.

Деловая программа чемпионата началась сегодня с награждения лучших образовательных организаций среднего профессионального образования, реализующих проекты движения "Ворлдскиллс" в Российской Федерации. Также запланированы панельные сессии, дискуссии и пленарное заседание "Эффект WorldSkills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации нацпроекта".

Одной из центральных тем деловой программы будут вопросы развития системы подготовки кадров для самостоятельной экономической деятельности граждан страны. Участники обсудят особенности подготовки самозанятых граждан, плюсы и минусы специального налогового режима для их деятельности, а также меры по выводу из теневого сегмента. Важнейшими векторами дискуссии статут внедрение новых подходов к обучению и трудоустройству специалистов регионов на основе запросов местных компаний, интеграция требований бизнеса в систему образования, а также вопросы кадрового проектирования инвестиционного развития территорий.

Отметим, состязания проходят в рамках национального проекта «Образование» среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров до 16 лет. В 2021 году организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения, правительство Башкирии, Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Источник: пресс-служба Минобразования РБ

Фото: пресс-служба Минобразования РБ

Читайте также