Общество 30 авг 2021 205

Мэрия Улан-Удэ будет активно сотрудничать с зоозащитниками

Это соглашение было заключено на открытом круглом столе, организованном Комитетом городского хозяйства.

В рамках круглого стола выступили представители зоозащитных организаций, руководители приютов для животных, службы по отлову, профессиональные кинологи.

В ходе обсуждения зоозащитники предъявили замечания к работе службы отлова, точнее к тому, что собак недостаточно хорошо лечат и оперируют. Председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев пообещал разобраться в каждом случае и привлечь подрядную организацию к ответственности, если данные факты подтвердятся. Также зоозащитники предложили всем жителям быть более добрыми по отношению к мохнатым четвероногим. И даже предложили поставить кормушки для бродячих собак как в некоторых странах Европы.

В 2021 г. составлено 207 протоколов за нарушение правил выгула домашних животных, 54 протокола за нападение домашних животных на человека. В этом году штрафы были значительно увеличены, но видимо это не останавливает недобросовестных хозяев. Так за нарушения правил выгула и допущение нападения домашнего животного либо животного, содержащегося в приюте для животных, на человека будут взиматься с граждан штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. За нарушение порядка регистрации домашних животных предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Зоозащитники предложили собираемые денежные средств от данных штрафов направить на создание в городе обустроенных площадок для выгула домашних собак. Администрация пообещала рассмотреть данное предложение. Диалог прошел в спокойном конструктивном ключе. Управление ветеринарии РБ будет финансово помогать частным приютам улучшать условия для животных благодаря новому порядку субсидирования. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay