Общество 30 авг 2021 704

Лесной спецназ Бурятии вернулся из Якутии

60 специалистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов Бурятии вернулись на родину после 64-дневной командировки в Якутии

60 специалистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов Бурятии вернулись на родину после 64-дневной командировки в Якутии. Парашютисты-пожарные и пожарные-десантники участвовали в тушении 20 лесных пожаров на общей площади более 500 тысяч га. Они работали в Мирнинском районе и Сунтарском улусе, сообщает ИА Буряад Үнэн.

«Пожары были очень больших площадей, я на таких ещё не был. Вся сложность тушения заключалась в том, что техники на пожарах не было – труднодоступная местность не позволяла. Подстилка очень толстая. Добирались на пожар мы на танках. Связи там практически не было. Созванивались с семьёй примерно раз в неделю, иногда чаще, если связь появлялась. Тем не менее, справились, потушили» - рассказывает пожарный-десантник Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Куприянов Александр.

Погодные условия также сыграли свою роль.

«Стояла жаркая погода – до 35 градусов жары, хвойные лесные насаждения трёх-ярусные, были выходы на верховой пожар. Погода уже начала меняться в последние недели – на таборе на пожарах по ночам замерзала вода, а днём не такие высокие температуры были. Сейчас приехали встречать нас знакомые, коллеги – уже ощущение, что дома, хоть и семья в Усть-Баргузине» - поделился Михаил Сокольников, летчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Кроме этого, Глава г. Мирный, Клим Антонов выразил благодарность всей группировке Забайкальской базы авиационной охраны лесов за самоотверженный добросовестный труд, высокий профессионализм и оперативное решение задач по защите лесов от пожаров.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», в Якутии за прошедшие сутки проводились работы по тушению 25 пожаров на площади более 173 тысяч га. За неделю площадь пожаров сократилась почти в 4 раза.

Отметим, ещё 50 сотрудников Забайкальской базы авиационной охраны лесов находятся в Иркутской области. Они работают на 3 крупных пожарах в Катангском районе. Часть группировки в скором времени будет возвращена в Бурятию.

 

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ

Читайте также