Общество 1 сен 2021 419

C 1 сентября в Бурятии и других регионах России меняются законы и вступают в силу новые правила

Изменится схема оплаты больничных, обжалования штрафов автовладельцам, ведения трудовых книжек.

А так же начнет действовать долгожданная для многих гаражная амнистия.

С 1 сентября родители детей до 7 лет включительно смогут получать максимальные выплаты по больничному листу, взятому для ухода за ребенком. Независимо от стажа, больничный будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка. Причем, на размер пособия по больничному листу по уходу за ребенком до 8 лет не будет влиять то, как он лечился — дома или в стационаре. Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100% среднего заработка.

В первый день сентября вступает в силу закон о так называемой гаражной амнистии. Документ вводит упрощенный порядок оформления земельных участков с гаражами. При наличии капитального гаража, построенного до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), россияне получают право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж. Комплект документов нужно подавать в местную администрацию.

С сентября будет проще опротестовать дорожные штрафы, выписанные при помощи камер фотовидеофиксации. В России начнут действовать новые правила получения и обжалования штрафов через портал госуслуг. Сейчас, чтобы опротестовать выписанный штраф, необходимо либо лично приехать в ГИБДД, либо отправить заказное письмо по почте. С этого же месяца электронное уведомление за нарушения Правил дорожного движения будет считаться врученным, как только человек зайдет в личный кабинет на портале госуслуг. Там же можно будет сразу обжаловать штраф в 10-дневный срок.

И, наконец, с 1 сентября начинает действовать новый порядок хранения и ведения трудовых книжек, установленный приказом Минтруда РФ. Теперь работодателю не обязательно будет каждый раз просить работника расписаться в личной карточке о том, что его ознакомили с записью в трудовой книжке — вносить записи можно будет без предупреждения сотрудника. Также упрощаются правила учета и хранения книжек.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также