Общество 1 сен 2021 577

​Портал стопкоронавирус.рф рассказал, где можно сдать плазму крови с антителами к COVID-19 в Бурятии

© фото: пресс-служба ЦУР

Информация о том, где можно сдать плазму крови с антителами к COVID-19 для лечения больных коронавирусной инфекцией, теперь размещена на официальном портале стопкоронавирус.рф.

Базу данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу, формировали Центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в связи с ростом числа вопросов от россиян в социальных сетях.

В нашей республике донорскую плазму для заболевших новой коронавирусной инфекцией заготавливает «Бурятская республиканская станция переливания крови министерства здравоохранения РБ». По словам специалистов, доноры республики активно сдают кровь, поэтому на сегодня на станции переливания имеется достаточный запас плазмы с антителами.

«Мы принимаем кровь у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме через месяц после выздоровления. Также используем плазму доноров, которые не состоят в регистре переболевших, но имеют антитела», — говорит Марина Бутуханова, главный врач ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови МЗ РБ».

Напомним, что метод использования антиковидной (иммунной) плазмы применяют для лечения больных коронавирусом в республике Бурятия с сентября 2020 года.

На сегодня заболевшими коронавирусом в Бурятии уже перелили около 2000 доз или 500 литров плазмы с антителами.

Источник: пресс-служба ЦУР

Фото: пресс-служба ЦУР