Общество 1 сен 2021 209

​Лесники Бурятии принимают шишку лиственницы от местных жителей

© фото: пресс-служба РАЛХ

В Джидинском и Закаменском районах стартовал сбор шишки лиственницы для восстановления лесов в целях реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Кроме собственного сбора, лесники также принимают шишку лиственницы от местных жителей. Так специалисты планируют заготовить порядка 150 кг семян - этого количества семян хватит, чтобы восстановить более 600 га погибшего леса.

«Жители Закаменского и Джидинского района могут собрать шишку лиственницы и сдать в лесхоз за вознаграждение. Так любой желающий, неравнодушный к лесному достоянию республики, сможет проявить свою гражданскую позицию и внести свой вклад в восстановление лесов района. Уверен, что активисты и общественники не останутся в стороне» - отметил Пётр Мордовской, Зампред Правительство Бурятии.

Сбор шишки лиственницы продлится до конца сентября. Для заготовки качественных семян специалисты тщательно подбирают деревья и шишки.

«У лиственницы должен быть прямой и гладкий ствол, без всяких повреждений, а хвоя зелёная и пушистая. Также очень важно, чтобы на дереве было очень много шишек, которые еще не раскрылись и не отдали свои семена. Как правило, такие шишки находятся на самой верхушке дерева. Сбор проходит вручную - мы забираемся на дерево, собираем в мешки шишку и спускаем её вниз» - рассказал руководитель Джидинского лесхоза, Вениамин Хребтов.

После того, как шишка будет собрана, она отправится на переработку в шишкосушилку. Полученные семена весной высеют на лесном питомнике, а через 2 года молодой лес высадят на погибших от пожаров территориях.

С каждым годом площади восстановленных лесов республики увеличиваются. Этой весной в Бурятии высадили сеянцы на площади 1,4 тысячи га – это на 33% больше объёма посаженных сеянцев в прошлом году. Отметим, увеличение площадей лесовосстановления проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Основная задача нацпроекта «Экология» - обеспечить 100-% баланс выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году.

Источник: пресс-служба РАЛХ

Фото: пресс-служба РАЛХ

Читайте также