Общество 1 сен 2021 763

​По древней тропе 

© фото: Фото предоставлено Александром Базаровым

В июле организатор туров, краевед, инспектор охраны окружающей среды Тункинского нацпарка Александр Базаров сопровождал очередную группу туристов. Маршрут проходил через Хонгоруульский (Хангарульский) хребет.

- Мы встречали, сопровождали и организовывали заброску туристов из Москвы, - поясняет инспектор национального парка. - Эта туристическая группа совершила переход из Закаменского в Тункинский район. 

Уроженец Закамны, выпускник спортфака пединститута, один из зачинателей республиканских состязаний по разбиванию хребтовой кости КРС, руководитель местной религиозной организации шаманов «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» Александр Базаров с 2000-х годов организовывает туристические туры, встречает и сопровождает тургруппы. А сегодня его миссия - возрождение древних караванных троп, функционировавших в свое время, то есть работает над тем, чтобы использовать их как современные туристические экотропы.

- На сегодня территория между Закамной и Тункой - не освоенная для туризма, - рассказывает Александр Базаров. - Там редко бывают туристы. Можно сказать, что сейчас эти места - дремучая тайга с огромным туристическим потенциалом. В древние времена, согласно легендам, по тропе, которую мы возрождаем, ходили воины Чингисхана, а его сын Джучи - на лесные народы. Одна из легенд гласит, что Буха-нойон, когда спустился с небес, ходил по ней из Закамны в Тунку. По этой Жемчугской тропе, когда вокруг Байкала не существовало других дорог, курсировали древние караваны. Там есть сакральные, сильные энергетические места, а между Закамной и Тункой - долина «100 источников».

По словам Александра Базарова, интерес к Закаменскому и Тункинскому районам у туристов был всегда. Но Закамна, как выразился краевед, - «тупиковый» район, и в туристическом плане сегодня он слабо развит: нет инфраструктуры, и, соответственно, ажиотажа среди туристов там тоже нет.

- Поэтому сегодня работаем над возможностью связать Закамну и Тунку, чтобы появилась возрожденная историческая тропа, - сказал Александр Базаров. - Таким образом, пытаемся «разбудить» Закамну как туристическую территорию. 

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставлено Александром Базаровым