Общество 1 сен 2021 473

​В Бурятии вырос спрос на строительство и покупку частных домов в ипотеку

© фото: пресс-служба минстроя РБ

В Бурятии, по данным кредитных организаций, за последний год, вырос спрос на покупку домов и участков в ипотеку, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Как показывают последние опросы, проведенные АО «ДОМ.РФ» до 70% российских семей отдают предпочтение индивидуальному жилью. При этом значительная часть проживающих в квартирах хотела бы переехать в отдельные дома. Существенное влияние на предпочтения оказали пандемия коронавируса и режим самоизоляции, а также переход на удаленный формат работы. 

Ипотечная корпорация Бурятии предлагает несколько программ кредитования на строительство или покупку индивидуальных жилых домов. Это, например, программа - «Семейная ипотека с государственной поддержкой» по ставке от 4,7% годовых. Госпрограмма распространяется на индивидуальное домостроение с апреля текущего года. Теперь оформить кредит могут семьи с одним ребенком, рожденным с января 2019 года.

«Важной особенностью программы является то, что купить частный дом у физического лица возможно только в сельской местности, а вот построить дом можно и в городе как на собственном земельном участке, так и приобретенном в кредит. Ипотеку на ИЖС или приобретение жилого дома также можно оформить по стандартной программе независимо от возраста заемщика, наличия детей и местонахождения объекта по ставке от 9,1%,» - прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Также строительство индивидуального жилого дома возможно по «Дальневосточной ипотеке» по ставке от 0,4 % годовых, которая может подойти для молодой семьи, где оба супруга в возрасте до 35 лет и для участников программы «Дальневосточный гектар». Одним из условий является то, что на строительство дома банк дает кредит под залог имеющейся в собственности заемщиков квартиры.

Необходимо отметить, что АО «СЗ «Ипотечная корпорация РБ» является партнером АО «Банк ДОМ.РФ». Подать заявку на ипотеку можно в режиме онлайн на эл. почту:[email protected] и по телефону: 89244585509, 89244587587,8(3012)222232.

Источник: пресс-служба минстроя РБ

Фото: пресс-служба минстроя РБ