Общество 1 сен 2021 329

В Бурятии созданы условия для подготовки учителей будущего

Бурятские педагоги смогут совершенствовать свой профессионализм в непрерывном режиме.

Накануне в Улан-Удэ состоялось открытие Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ).

Центр открыли на базе Бурятского республиканского института образовательной политики (БРИОП). Отметим, что подобные центры появятся во всех субъектах РФ, в частности, они уже работают в Хабаровском, Красноярском краях, Вологодской, Воронежской областях, республике Дагестан и других регионах. Все они действуют согласно Концепции создания в стране новой единой федеральной системы научно-методического сопровождения развития профмастерства педагогов и управленческих кадров, включая национальную систему учительского роста, а так же федеральные проекты   «Учитель будущего» и «Современная школа».

В 2021 году ЦНППМ, будучи структурным подразделением БРИОП, получил субсидию в размере 11 млн рублей, из которых 10,8 млн составили федеральные средства. Из республиканского бюджета на ремонт 3 этажа БРИОП, где сегодня располагаются помещения Центра, выделена субсидия в размере 4,8 млн. рублей. Уже 31 августа состоялась экскурсия по аудиториям центра, в которой приняли участие врио министра образования и науки РБ Валерий Поздняков и начальник отдела кадровой и организационной работы минобразования Жаргал Цыдыпов. Им представили современные многофункциональные аудитории Центра, а также коворкинг-пространство для совместной работы.

Помещения оснащены необходимой техникой, созданы комфортные условия для работы, мебель трансформируется для консультаций, игр, групповых работ. Задача Центра – воссоздание и запуск региональной системы методического сопровождения профессионального роста педагогических работников и управленческих кадров. Для этого будет организована целенаправленная система его взаимодействия с профессиональными сообществами педагогов и общественными институтами, различными образовательными организациями региона. При этом основной подход будет персонифицированным, с вниманием к потребностям педагога и вариативностью содержания получаемых им программ. Деятельность Центра будет осуществляться на основе трехстороннего Соглашения между минобразования РБ, БРИОП и органами местного самоуправления в сфере образования.

В режиме онлайн с поздравлениями присоединились коллеги из Красноярского ЦНППМ, руководители районных органов управления образования, методисты и муниципальные тьюторы. Официальное открытие Центра состоится 6 сентября.

- Системная деятельность центра позволит осуществить полномасштабную модернизацию дополнительного профессионального образования в Бурятии, повысить качество школьного образования. Все это – во исполнение задачи, поставленной президентом РФ, к 2024 году попасть в 10-ку лучших стран мира по качеству образования, - отметил Валерий Поздняков.

Как отметил ректор БРИОП Владимир Цыренов, методическое сопровождение педагогов и управленческих кадров благодаря работе Центра будет выстроено по вертикали.

- Последняя свяжет школьные, муниципальные, региональные и федеральные методические службы. Эта система будет иметь общую логику, задачи, мы будем работать с методическими службами муниципалитетов, которые будут транслировать прогрессивные федеральные идеи на руководителей школ, а те - своим педагогам, создавая единую федеральную сеть научно-методического сопровождения. В задачи институтов развития образования ставится проведение курсов повышения образования, профессиональная подготовка и частично - организация аттестаций, а индивидуальной работе, консультациям и определению проблемных зон по разным компетенциям зачастую не остается места. Именно этот пробел призвана восполнить работа ЦНППМ. Специалисты Центра разрабатывают индивидуальный образовательный маршрут для отдельного педагога, предлагают курсы, не только в Бурятии, но и из федерального реестра программ, при необходимости направляют на стажировки, мастер-классы в разных формах в соответствии с потребностями и возможностями педагога, - отметил ректор.

Специалисты Центра разработают индивидуальный образовательный маршрут для отдельного педагога, предложат курсы, не только в Бурятии, но и из федерального реестра программ, при необходимости направят на стажировки, мастер-классы в разных формах в соответствии с потребностями и возможностями педагога. Сообщается, что в числе первоочередных направлений деятельности - поддержка педагогов школ с низкими образовательными результатами. ЦНППМ, оснащенный современными средствами обучения, должен обеспечить полноценное развитие и продуктивное использование новых форм повышения квалификации в Бурятии.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также