Общество 2 сен 2021 458

Компания "Хиагда" в Бурятии представила свою версию о причинах ущерба природе

Напомним, компания подозревается в нарушениях правил хранения химических отходов, что, возможно, стало причиной гибели участка леса в Баунтовском районе.  

Прокуратура Баунтовского района с работниками лесхоза провела проверку на участке, граничащем с арендуемой АО «Хиагда» землей.

В прокуратуре РБ сообщают, что там обнаружены видимые повреждения растений и почвы. Также к проверке привлечен Росприроднадзор. По результатам всеобщей проверки будут приняты меры реагирования при наличии оснований. На предприятии так же побывала омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Ее сопровождали замминистра природных ресурсов РБ – председатель комитета государственной политики в сфере природопользования Антон Будунов, замглавы Баунтовского эвенкийского района Жаргал Дондоков и главный специалист-эксперт Бурприроднадзора Александр Будаев. Об итогах поездки сообщила пресс-служба АО «Хиагда». 

- Они побывали на участке леса размером около 300 кв. м. рядом с промышленной площадкой, где, предположительно, произошел торфяной пожар. На месте предполагаемого происшествия они не обнаружили следов химических веществ или какой-либо жидкости, - отмечают в пресс-службе.

Отметим, на сайте МЧС Бурятии в этом году не сообщалось о регистрации торфяных пожаров. А РАЛХ сообщал в июне об одной термоточке в труднодоступной горной местности Баунтовского района, которая, очевидно, не находится радом с промплощадкой «Хиагды». То есть, либо спасатели не обнаружили торфяной пожар, либо на предприятии ошибаются в своих предположениях.

- В средствах массовой информации за последние недели появилось очень много разной информации о «Хиагде». Поэтому я приехала увидеть все своими глазами. Мы сделали необходимые запросы во все надзорные органы. В настоящее время ожидаем результаты официальных исследований, чтобы быть максимально точными и объективными в данном вопросе, - говорит Юлия Жамбалова.

Омбудсмен, к слову, провела личный эксеримент, окунула в раствор серной кислоты палец и ее кожа даже не покраснела – так она убедилась, что раствор, используемый на полигонах «Хиагды», слабокислый и не опасен для здоровья при попадании на руки.

- Присутствующий при посещении производственных объектов дозиметрист при выполнении замеров не отметил превышения радиационного фона. Руководство предприятия также обратилось к представителям власти, СМИ и общественности с просьбой опираться только на проверенные факты и официальные исследования, - добавляет АО «Хиагда».

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также