Общество 2 сен 2021 341

​В Бурятии проходит Гастрономический фестиваль «Кухня Великого хана»

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 1 по 20 сентября в Бурятии проходит Гастрономический фестиваль «Кухня великого хана». Идеей гастрономического фестиваля является адаптация рецептов из книги «Кухня великого хана Туг Тэмура» 1330 года в современной интерпретации для ресторанов города Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Участниками Гастрономического фестиваля выступают известные рестораны города Улан-Удэ: «Тэнгис», «Орда», «Тала», «Вояж» и «Эфир».  Каждый участник получил от организаторов фестиваля по три рецепта из книги, написанной придворным врачом Хана, и в соответствии с этими рецептами готовит новое меню.

- Министерство туризма Бурятии не первый год принимает участие в гастрономических фестивалях и проводит их. Гастрономический туризм в Бурятии – одно из приоритетных направлений в развитии туризма в республике. Нам важно продвигать туристический бренд национальной кухни. Благодаря проведению фестиваля бурятская кухня обогатится оригинальными блюдами на основе старинных рецептов, в ресторанах нашего города появятся новые и изысканные блюда и меню. Приглашаем всех жителей и гостей Бурятии на Гастрономический фестиваль «Кухня Великого хана!», - прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Во время фестиваля с 01 по 20 сентября рестораны-участники проводят прямые эфиры с мастер-классами своих шеф-поваров по приготовлению новых блюд, дегустации для представителей СМИ и блогеров, а также предложат по специальным ценам жителям и гостям республики готовые блюда из нового меню.

С 1 по 20 сентября на сайте https://silkroad.baikaltravel.ru проходит народное голосование за лучшие блюда, приготовленные ресторанами в рамках конкурса. По ссылке https://silkroad.baikaltravel.ru/page21409210.html каждый может выбрать самое вкусное блюдо. Итоги голосования будут подведены  в последний день Фестиваля 20 сентября, завершающий день мероприятий в рамках Недели туризма.

- Мы не могли пропустить такой необычный фестиваль. Нас заинтересовала возможность включить в свое меню блюда монгольских ханов 14 века и угостить ими своих гостей. Несомненно, что эти блюда войдут в наше основное меню, - поделилась директор ресторана «Тэнгис» Ольга Сакияева.

Более подробная программа Недели туризма  на Великом шелковом пути и Гастрономического фестиваля размещена на сайте Туристского информационного центра «Байкал»: http://silkroad.baikaltravel.ru/

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ