Общество 3 сен 2021 376

Сотрудники национального парка «Тункинский» в Бурятии начали учет водоплавающих птиц

Учет проводится ежегодно в конце летнего сезона, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Проводит учет отдел охраны животного мира совместно с госинспекторами лесничеств и опергруппы.

- К концу лета птичий выводок подрос, становятся самостоятельнее и менее пугливыми, - рассказывают сотруники нацпарка, - начинают выходить к воде поплавать и учатся летать. В этот момент и начинается подсчет водоплавающей птицы. Работа кропотливая и объемная. Учет состоит из последовательного обследования большей части водоемов и подсчета всех встреченных птиц. Необходимо определить видовой состав и количество водоплавающей птицы.

Учет водоплавающей птицы проводится с целью определения и контроля их численности. Хотим отметить, что численность водоплавающей птицы выше, чем в прошлом году. Правда, паводок затруднил проведение учетных работ. Озера и реки вышли из берегов и часть выводка прятались в траве на подтопленных участках лугов.

- В этом году условия кладки яиц и вывода птенцов были благоприятными в виду низкого уровня воды весной и в начале лета. К тому же Койморские болота не горели и кладки яиц не были повреждены, фактора беспокойства на гнездах не было. А когда начался паводок в августе, то значительный подъем воды уже не повлиял на выживание молодняка. Так как птенцы успели подрасти, окрепнуть, научились плавать и встали на крыло, - пояснил Алексей Бардашов, начальник отдела охраны животного мира.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Национальный парк "Тункинский"