Общество 3 сен 2021 237

Авиазавод из Бурятии представил на ВЭФ перспективный беспилотник

Напомним, во Владивостоке в эти дни проходит шестой Восточный Экономический Форум (ВЭФ).

Основная тема форума — " Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире".

Свое участие в форуме подтвердили более 50 стран. От Бурятии представлены 11 компаний. Некоторые из них поделились своими впечатлениями.

- Форум крайне полезен для реализации экспортного потенциала завода и республики в целом в первую очередь за счет встреч. Форум 2019 года помог реализовать проекты в Индии. Мы показывали тогда вертолет Ми-171А2. Интересно, что именно вертолет, который мы выставляли, уже летает в Индии. Он произвел несколько спасательных операций для того, чтобы эвакуировать более 19 человек в высокогорных районах Индии, - поделился руководитель продаж Улан-Удэнского авиационного завода Кирилл Буренков.

В этом году УУАЗ решил представить на ВЭФ высокотехнологичный потенциал, поэтому привезли два новых проекта, участие в которых позволяет реализовывать новые технологии, использовать новые материалы в той продукции, которую производит предприятие уже сегодня. Это легкий вертолет и беспилотный летательный аппарат вертолётного типа.

- Опытная эксплуатация беспилотника планируется уже в ближайшее время. Для республики это крайне важная техника, потому что за счет беспилотных летательных аппаратов гораздо проще было бы осуществлять, в том числе, задачи по поиску и спасению людей. Это позволило бы увеличить эффективность как поисковых миссий, так и попробовать реализовать систему доставки различных медикаментов, продовольствия с помощью беспилотников в труднодоступные районы, - добавил Кирилл Буренков.

По его словам имеется устойчивый интерес к продукту со стороны различных стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Индонезии, так как стране приходится бороться с большим количеством лесных пожаров, а экономика эксплуатации подобных беспилотных летательных аппаратов в целях мониторинга очагов возгорания достаточно привлекательна. Увеличение объемов экспорта товаров и услуг - одно из ключевых направлений развития России до 2024 года. По итогам 2020 года экспорт продукции УУАЗа составил 96% из всей машиностроительной продукции Бурятии, что выше предыдущего периода на 8%.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Наталья Китаева

Читайте также