Общество 3 сен 2021 559

​В России предлагают создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых

© фото: pixabay.com

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва считает, что необходимо обеспечить научную мобильность.

 «Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей», – считает Шмелёва. Она отметила, что такой опыт уже реализуется в «Сириусе», где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.

«Необходимо создать единую платформу, где учёный, который не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», – заявила Елена Шмелёва.

Для Бурятии эта инициатива может оказаться очень полезной, ведь современного оборудования в научных центрах и университетах республики не хватает. Особенно остро проблема стоит в университетах, которые помимо образовательной деятельности должны вести и исследовательскую, но при этом очень ограничены в ресурсах. Если инициатива будет реализована, то ученым Бурятии будут доступны лучшие лаборатории страны.

 «Потребность в оборудовании очень большая, на базе университетов исследовательских лабораторий практически нет. Мы, конечно, были бы рады, если бы нам предоставили возможность использовать имеющееся в научных центрах оборудование в наших исследованиях», – говорит Ида Алексеева, кандидат технических наук, доцент кафедры неорганической и аналитической химии ВСГУТУ.

Елена Шмелёва отметила, что при реализации ее инициативы нужно избежать бюрократических ограничений, которые существуют сегодня. По её словам, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

 «Это действительно может дать значительный импульс развитию науки в России и позволит молодым успешным проводить исследования на достаточно высоком уровне и, вероятно, ускорить их и сократить расходы. Создание такого центра коллективного пользования, наподобие имеющихся в ряде учреждений, и доступность его для исследователей всех уровней, будет очень полезным и прорывным в плане поддержки и развития отечественной науки», – считает Денис Миягашев, научный сотрудник лаборатории археологии, этнологии и антропологии ИМБТ СО РАН, кандидат исторических наук.

 

Автор: Андрей Очиров

Фото: pixabay.com