Общество 3 сен 2021 410

Дренажную систему установят в Селенгинском районе Бурятии

Система предназначены для устранения причин подтопления дворов.  

Правительство республики выделит средства на проведение работ по организации этой системы в Гусиноозерске.

Грунтовыми водами подтапливает десять улиц города: Набережная, Центральная, Южная, Тельмана, Береговая, Озерная, Рудничная, Дорожная, пер. Узкий и пер. Дорожная. Дренажные работы запланированы на улицах Рудничная и Озерная. Для решения проблемы мэрии города выделят 2 млн рублей из республиканского бюджета.

В прошлом году из резервного фонда Правительства Бурятии по ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий было выделено 1,5 млн рублей на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в районе водосбросного сооружения реки Баян-Гол и 4,9 млн рублей было направлено на проведение частичного восстановления русла реки Баян-Гол.

На выплату единовременной материальной помощи пострадавшим в результате ЧС, обусловленной поднятием уровня воды в озере Гусиное и подтоплением жилых домов, было выделено 2,16 млн рублей. Также ФГБУ «Управление Бурятмелиоводхоз» совместно с Минсельхозпродом Бурятии реализуют мероприятия по реконструкции Цаган-Гольской оросительной системы.

При повышении уровня воды в реке Цаган-Гол подтапливает ближайшие населенные пункты. Проблему решит реконструкция оросительной системы, которая внесена в федеральную инвестиционную госпрограмму по развитию мелиорации земель сельхоз назначения. Минсельхоз России намерено выделить 1,2 млрд рублей, в том числе планируются проектно-изыскательские работы в 2022-2023 годах. Строительно-монтажные работы планируют начать в 2024 году.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также