Общество 3 сен 2021 1613

Жительницу Бурятии обязали погасить кредит умершей матери

Поводом для взыскания стал тот факт, что дочь была признана наследницей своей матери, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Представитель женщины на суде исковые требования не признал.

Напомним, жительница Кабанского района оформила кредит сроком на пять лет, в 2014 году. Через три года женщина умерла, спустя три года банк обратился в суд к наследникам заёмщика с иском о взыскании задолженности. Было установлено, что наследство приняла дочь женщины. Ее адвокат на суде исковые требования не признал и пояснил, что при заключении договора с банком умершая заключила договор страхования, включая страхование риска наступления смерти заёмщика, выгодоприобретателем по которому является банк. При таких обстоятельствах наследники отвечают по долгам наследодателя лишь в случае правомерного отказа страховщиком банку в страховой выплате.

Банк к тому же с заявлением к страховщику о наступлении страхового случая и страховой выплате не обратился, страховщик не отказался признать смерть страховым случаем. Но суд все же вынес решение взыскать с наследника задолженности по кредиту. Ответчик обжаловала это решение в Кабанском районном суде.

Изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия вновь пришла к выводу, что районный суд обоснованно пришёл к выводу о наличии оснований для взыскания задолженности по кредиту в заявленном размере. При этом судом разъяснено, что ответчик не лишена права представить в страховую компанию недостающие документы для решения вопроса о признании случая страховым и получения уже ею страховой выплаты.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay