Общество 3 сен 2021 528

​Отели Бурятии начали использовать новые экостандарты

© фото: пресс-служба минтуризма РБ

2 сентября в ресторане «Бурятия» состоялся 1-ый этап Конкурса «Живи и мысли экологично!», организованного крупнейшими отелями и известными ресторанами нашего города: отель «Бурятия», ресторан «Бурятия», отель «Байкал Плаза», ресторан «Тэнгис», ресторан «Вояж», центр отдыха «Оранж Хаус». Одним из экспертов-жюри конкурса выступил Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Окончательное подведение итогов состоится в декабре. Каждый коллектив представил видеоролик-визитку, и презентацию, рассказав о том, каким образом сотрудники каждой компании соблюдают экологические стандарты на работе и дома, какие экологические нововведения уже используются сейчас.

Как сообщили участники Конкурса, все отели и рестораны, принявшие участие в Конкурсе, уже активно используют систему раздельного сбора отходов – в них установлены урны для 4-х видов мусора – пластика, стекла, бумаги, алюминия, органический мусор вывозится на близлежащие фермы для удобрения почвы. Кроме того, во многих из них уже используются энергосберегающие лампы, светильники с датчиком движения, везде размещены подробные инструкции по энергосбережению, что позволяет сократить потребление электричества на 10 процентов. В некоторых отелях уже используются пурифайеры вместо кулеров, откуда гости могут сами набирать себе питьевую воду.

За 4 года с 2018 по 2021 год сотрудниками отеля «Бурятия», ресторана «Бурятия», отеля «Байкал Плаза», ресторана «Тэнгис»,ресторана «Вояж», центра отдыха «Оранж Хаус» было собрано 70 тонн вторсырья, в т.ч.44 тонны стеклопосуды, , 24 тонны картона и макулатуры.

Также команды участников рассказали о том, какие экологические новшества они предлагают внедрить сейчас. Поступило много оригинальных и неожиданных решений, которые по словам министра туризма Алдара Доржиева, можно было бы масштабировать и внедрить среди других отелей и ресторанов Бурятии, как пример ответственного и осознанного отношения к окружающей среде:

«Можно было бы обобщить экологические практики, о которых сегодня рассказали коллеги и предложить другим гостиницам и ресторанам присоединиться к этому движению. Слова ECO NOT EGO могут стать слоганом для всего сегодняшнего мероприятия. Мы должны думать не только о себе, но и о людях, которые живут вокруг нас, и о наших будущих поколениях. Хочу поблагодарить организаторов Конкурса во главе с Даримой Геннадьевной Матхановой, Министерство туризма Бурятии всегда будет поддерживать такие инициативы!»

Одними из интересных предложений были внедрение инфракрасных датчиков в водопроводных кранах и туалетах, использование сенсорных дозаторов для мыла; замена пластиковых контейнеров на бумажные и многоразовые при доставке еды; замена обычных блокнотов на электронные планшеты в ресторанах, что позволит сэкономить бумагу; замена одноразовых чайных пакетиков на листовой чай для посетителей ресторанов; вторичное использование старой мебели и текстиля и многое другое.

Результатом конкурса должно стать рациональное использование природных ресурсов сотрудниками компаний в повседневной жизни и на рабочих местах, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и сократить затраты на рабочие материалы компании. Призовой фонд конкурса «Живи и мысли экологично» по словам организаторов составит 2 миллиона рублей.

Источник: пресс-служба минтуризма РБ

Фото: пресс-служба минтуризма РБ

Читайте также