Общество 9 сен 2021 577

Уникальный туристический маршрут от Бурятии представлен в проекте "Открой свою Россию"

Представляет маршрут команда тренд-футуролог, эксперт по долгосрочному планированию Игоря Сюча, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Команда уже приступила к предзащите проекта.

- Нам, калмыкам, думаю, будет очень интересен туристический маршрут Байкал - Тункинская долина - озеро Хубсугул в Монголии, - отозвался о проекте известный калмыцкий общественник Лари Ильишкин, - потому что он пройдет большей своей частью именно по территории формирования ойратов как этноса в конце 12 начале 13 веков. Сегодня это территории Иркутской области и запада Бурятии. Плюс ко всему наша историческая прародина не только красива, но и богата местами силы, лечебными источниками и потайнымм тропами.

Маршрут соединит два величайших озера Азии - Байкал и Хубсугул. Как бы соединив ойратскую историю: Байкал помнит истоки ойратов, а Хубсугул был свидетелем уже их расцвета. Именно в тех местах где пройдет маршрут, ойраты выходили из лесов в сторону Хубсугула присоединяясь к армии Хулагу во время монгольских завоеваний. Здесь же часть из них возращалась на прародину в разные периоды истории. В том числе во время отступления Галдана Бошогту и после падения Джунгарии. Курирует все вопросы министр туризма Бурятии Алдар Доржиев с калмыцким отчеством Джангарович. Сам он из хонгодоров, вернувшихся на прародину из Джунгарии в конце 17 века. Так что ничего случайного не бывает. Я рад быть в одной команде с моими друзьями. Этой команде все по плечу.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Открой свою Россию