Общество 10 сен 2021 533

​Жителям Закаменского района Бурятии выплатили денежные компенсации

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В Закаменском районе восстановлены дома и социальные объекты после последствий разбушевавшейся стихии. В августе в районе шли обильные ливни, а в некоторых поселениях был аномальный град. 8 августа Алексей Цыденов посетил зоны, где был введен режим ЧС после осадков. Из-за града пострадали 68 домов, где проживают 207 человек. Все они получили выплаты на общую сумму 2 млн 70 тыс рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В Михайловком и Усть-Бургултайском сельских поселениях от крупных градин пострадали  посевы, урожаи в огородах, крыши домов. Глава Бурятии посетил школу в Михайловке, поле кормозаготовительного предприятия, подворье двух семей. Он поручил правительству и администрациям сельских поселений ускорить работу по оценке ущерба и оперативно выплатить компенсации всем пострадавшим.

- Град побил всю кровлю, весь урожай. Было очень страшно. Град начинался с маленьких крупинок, а потом всё крупнее и крупнее. Крыша, конечно, была страшная… Думали, как ее восстанавливать, где деньги брать, может, пеной пока запенить. Потому что всё потекло, мебель всю намочило. К нам приезжал Глава Бурятии, был у нас дома. Оказал моральную и материальную помощь, огромная благодарность ему за то, что прибыл, за то, что поддержал. Выплата пришла – мы за три дня буквально крышу обновили. Дома побелили, покрасили. Честно говоря, вообще не ожидали, что будет такая помощь, что глава к нам в дом приедет. Думал, это природа, стихия, и что это проблема нас самих. А получилось, что всё нам восстановили. У нас 9 детишек, десятого малыша ждем, поэтому эта помощь оказалась очень кстати, - рассказали Александр и Людмила, жители села Михайловка.

- Помощь пришла быстро. Приятно, конечно, когда в момент беды приходят на помощь, не сидят в кабинетах, приехали всё на месте посмотрели, выслушали, обсудили здесь же, как и что нужно сделать, и материальную помощь дали. Сразу купил шифер, обновили крышу, - рассказал житель села Михайловка Родион Лубсанов.

В ускоренном режиме работали и над устранением разрушений в школе. Алексей Цыденов поручил восстановительные работы завершить к концу месяца, чтобы дети могли начать учебный год без задержек.

- Град побил крышу школы, спортзала и столовой. Уничтожены наши огороды, картошка, капуста. После этого происшествия к  нам приехал Алексей Самбуевич, осмотрел повреждения, крышу и поручил, чтобы до 1 сентября крыша была восстановлена. Прибыли подрядчики, с 12 августа они уже начали ремонтировать. И хотя шли очень сильные дожди, они все-таки до 1 сентября работы завершили. Сейчас остались еще некоторые уборочные работы, остекление кочегарки и музея. От лица всего нашего коллектива, от школьников хочу поблагодарить Алексея Самбуевича, что так оперативно поступили деньги, поблагодарить работников ООО «Альянс», которые с утра и до ночи делали крышу. Наши сотрудники тоже объединились, помогали, убирали старый шифер, убирали, отмывали всё. И дети 1 сентября пошли в школу учебный процесс начался точно в срок, - рассказал директор Михайловской средней школы Баир Цыдыпов.

 Сейчас продолжается работа по выплате компенсаций жителям, республики, пострадавшим от паводков. Напомним, для ускорения назначения компенсаций были внесены изменения в соответствующий нормативно-правовой акт. И теперь пострадавшим не нужно доказывать свое проживание в зоне ЧС через суд.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ