Общество 13 сен 2021 366

В столице Бурятии нашли новое применение евробакам

Теперь баки будут стоять в центре Улан-Удэ для сбора макулатуры и пластика.

В минувшую пятницу "ЭкоАльянс" начал очередной эксперимент по внедрению раздельного сбора отходов.

После долгого перерыва снова появились евробаки во дворе гимназии №33 в 16-ом округе в Советском районе, сообщает пресс-служба Экоальянса. Теперь школьники смогут приносить сюда подходящие отходы из дома, приучаться к такому экоповедению с раннего возраста. Стоит отметить, что эти баки знакомы улан-удэнцам, когда-то их закупили прошлые городские власти, однако они "не прижились". Теперь их помыли, привели в порядок и вновь вводят в эксплуатацию. Раздельный сбор мусора перестал был бесперспективным с открытием мусоросортировочной станции в городе. В "Экоальянсе" пояснили почему теперь это актуальнее, чем прежде.

- Многие в Бурятии считают - зачем раздельно собирать пластик, макулатуру, алюминий - будто бы, все равно эти полезные отходы сваливаются в одну "кучу", - говорит директор "ЭкоАльянса" Дмитрий Дружинин, - Хочу, сказать - это не так! "ЭкоАльянс" сортирует твёрдые коммунальные отходы по мере возможности. PET-пластик закупают многие индивидуальные предприниматели. Макулатура, картон идут на переработку для утеплителей в строительстве жилья.

По словам директора учреждения, на городском мусоросортировочном комплексе работают над улучшением показателей, с каждым годом извлекая из отходов все больше полезных фракций. - Несмотря на сложности мы начали решать проблему с раздельным сбором мусора. Решено поставить евробаки с наклейками в школах Улан-Удэ. Спасибо за поддержку председателю городского Комитета образования Татьяне Митрофановой. О важности ответственного сознательного подхода к экологическому воспитанию подрастающего поколения говорит и глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Теперь слово за жителями Улан-Удэ и районов республики, - отметил Дмитрий Дружинин, - Известно, что PET-бутылок и макулатуры в контейнерах республики около 40%. Но это гораздо легче извлекать для последующей переработки, если их кладут в мусорные баки в отдельных пакетах. И уплотнёнными, чтобы в пластиковых бутылках не было воздуха. Пожалуйста, разделяйте ваши ТКО, только так сбережём природу Байкала! В планах продолжать установку евробаков в школах Улан-Удэ. График вывоза их содержимого будет согласован с администрациями школ.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Экоальянс Бурятии

Читайте также