Общество 14 сен 2021 499

В Бурятии побывал основатель "Банного Союза России" Иван Бояринцев

В России и далеко за рубежом Бояринцев стал известен как адепт банного искусства.

Многие ученики Ивана Бояринцева называют созданное им направление банной йогой.

На его семинары по банному делу съезжаются со всей России, а так же из Германии, Монголии, Австралии и других стран.

- Житель посёлка под Миассом Иван Бояринцев известен не только в Челябинской области, но и далеко за её пределами, - пишет о Бояринцеве одно из авторитетных изданий, - статный мужчина с бородой, отец шестерых детей, знающий народные обряды и старинные песни, создал в южноуральской глубинке весьма специфическую школу по банному искусству.

Кстати, долгое время Бояринцев работал краеведом и сегодня считается одним из ведущих знатоков Южного Урала. В Бурятии он побывал проездом, после семинаров в Иркутске приехал в поселок Аршан Тункинского района.

- Я давно хотел побывать в Бурятии, - рассказывает Иван, - мне доводилось работать с ребятами из этой республики, а друзья монголы, к коим и буряты относятся, однажды подарили мне настоящую монгольскую юрту. Она и сегодня стоит у меня во дворе. Мы у себя дома иногда готовим блюда бурятской кухни, но интересно было попробовать ее такой, какая она должна быть. Жаль, что пока удалось побывать здесь проездом. Надеюсь, очень скоро приеду сюда как минимум на неделю.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Иван Бояринцев