Общество 15 сен 2021 72

​Молодых артистов Бурятии хотят освободить от армии

Сегодня, получив среднее профессиональное образование в области культуры и искусства, студенты не могут претендовать на отсрочку от армии при продолжении обучения по программам высшего образования.

Однако в скором времени ситуация может измениться. Мальчики, выбравшие обучение творческой профессии, должны иметь отсрочку от службы в армии для продолжения обучения. Соответствующая поправка могла бы начать действовать уже со следующего года, заявила руководитель фонда «Талант и успех» и образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.

«Очевидно, что год без интенсивных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», — подчеркнула Елена Шмелёва.

Сейчас дети, обучающиеся искусству в колледжах, подлежат службе в армии на общих основаниях. И это огромная проблема для культуры республики. Поэтому идею горячо поддерживают в колледже искусств им. Чайковского. 

«За один год службы в армии все теряют форму, например, музыканты, вокалисты. Для нас это крайне актуально», — говорит директор колледжа Баир Турбянов. 

Представители бурятского балета просят пойти еще дальше, и пересмотреть условия альтернативной службы или вовсе отменить призыв. 

«Мы учимся-учимся, готовим детей к сцене, а потом они уходят в армию. Даже нынешняя годичная служба противопоказана детям, в сапогах стопа деформируется, не те мышцы начинают работать, которые мы развиваем. За год можно повредить все так, что в дальнейшем в балет они не вернутся», — говорит Виктор Жилинский, преподаватель классического танца Бурятского республиканского хореографического колледжа.

Альтернативная служба, которая может сберечь молодого артиста, предусматривает переезд в другой регион. Поэтому талантливые дети, на подготовку которых тратятся огромные средства, после окончания колледжей уезжают из Бурятии. И, как правило, не возвращаются.

«У нас в театрах республики не хватает мужского состава, наши дети после многих лет подготовки либо уезжают в другие регионы, либо идут в армию, и большинство мы теряем. Очень надеюсь, что этот вопрос решится положительно», — отмечает директор Бурятского республиканского хореографического колледжа Доржо Дугаржапов.

Автор: Андрей Очиров

Читайте также