Общество 16 сен 2021 134

Теленок сохатого прибился к Анинскому дацану в Бурятии

К дацану лосенок пришел 14 сентября, спасаясь от хищников.

Он был взмыленным и испуганным.

- Вероятно, он вместе с матерью-лосихой убегал от волков, которых в этом году много, - рассказал Булат лама Цыбиков, - было темно, но чувствовалось, что мать лосёнка ходит рядом.

То ли взрослая лосиха оказалась более пугливой, то ли она специально привела своего детёныша к людям и, удостоверившись, что ему больше не грозит опасность, убежала. До 4 часов утра ламы Анинского дацана ухаживали за лосёнком, дали ему поесть, попить, после чего он стал меньше их бояться, а устав, лёг на землю и даже позволяет теперь себя гладить. Булат лама говорит, что на вид лосёнку около 4 месяцев. Он уже стал местной достопримечательностью. 

О чем речь
Анинский дацан - один из старейших буддийских храмов Бурятии, это главный соборный храм хори бурят, с 1764 года в нем находился мраморный бюст Екатерины Великой, положивший начало созданию романовского императорского алтаря в дацане - здесь хранились портреты императоров и их штандарты. Завтра, 16 сентября, в Анинском дацане пройдёт особый хурал, посвящённый 300-летию провозглашения России империей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: БТСР

Читайте также