Общество 16 сен 2021 171

​Жителей одного из ДНТ в Бурятии придется переселять

15 сентября, в 14:00 состоялось выездное совещание Администрация Иволгинского района, Минприроды и сотрудников ФГБУН Геологический институт СО РАН.

Напомним, большая вода затопила подворья жителей ДНТ «Ургаса». Жители просят отсыпать перешеек котлована, созданного для сбора прибывающей воды. По мнению жителей именно вода из котлована подтапливает их дома.

Вердикт ученых оказался неутешительным.

«Это пойма. Через дорогу солевые луга мелиоративных канав. Эффекта не будет, потому что тут и там прямая связь. Даже если вы закроете, у вас снизу песок, под вами ПГС-песчано-гравийная смесь в перемешку с прослойками суглинка. Она все пропускает. По ней все как в губке. У вас, по сути, сейчас прямая связь с рекой. В реке поднялось - у вас поднялось. Сколько выкачаете столько воды и придёт», - разъяснил жителям Пётр Татьков, сотрудник ФГБУН Геологический институт СО РАН.

По мнению ученых, меры по откачке воды не решат проблему. Ситуацию сравнили с эффектом скважины: чем больше качаешь, тем больше будет воды. Жителям посоветовали «только засыпать подполье, чтобы печки не рухнули». Любые меры по ликвидации с участков «большой воды» провоцируют большую скорость подземных рек.

Источник: Иволга-инфо