Общество 17 сен 2021 145

​В Бурятии наградили лучших лесников

© фото: пресс-служба РАЛХ

Ежегодно в третье воскресенье сентября празднуется день работников леса. В Правительстве Бурятии в пятницу, 17 сентября, состоялось награждение лучших сотрудников лесной отрасли с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Охраняя «зеленые угодья» нашей республики, осуществляя большую работу по восстановлению и приумножению лесов, мы с вами сохраняем для будущих поколений красоту и богатство природы. Тысячи гектаров леса спасены от огня руками лесников, своевременно ликвидированы угрозы перехода огня на населенные пункты. В этот праздничный день хочется выразить слова искренней признательности за ваш нелегкий труд, высокий профессионализм, за любовь к своей работе, за желание сохранить наши леса для детей и внуков», - обратился к работникам лесного хозяйства Зампред Правительства по вопросам безопасности, Пётр Мордовской.

Сотрудников лесного хозяйства поздравили и члены школьного Иволгинского лесничества «Вереск». Дети прочитали стихи о лесе и подготовили подарки своими руками- ребята сделали лесовичок-копилку из природных материалов.

В торжественной обстановке сотрудникам лесной отрасли –  от водителей и бульдозеристов до пожарных-десантников и главных лесничих —   были вручены государственные награды с присвоением Почётного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства», почетные грамоты Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», благодарственные письма Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного председателя Президента Российской Федерации в ДФО, Народного Хурала Бурятии.

Так, например, почётным званием «Заслуженный работник лесного хозяйства Бурятии» награждена начальник региональной диспетчерской службы Авиалесоохраны, Петрова Людмила.

Она начала работу техником по учету пожаров 40 лет назад, а затем стала радиооператором Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Прошла трудовой путь до старшего диспетчера производственно-диспетчерского пункта специализированной службы авиационной охраны лесов Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Затем стала заместителем начальника Республиканского пункта диспетчерского управления. В настоящее время Людмила Николаевна является начальником регионально-диспетчерской службы Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Почётной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия отмечен начальник технического отдела Кикинского лесхоза, Виктор Зайцев. Он проработал в лесном хозяйстве 33 года, награждён Почётными знаками «10 лет безупречной службы в государственной лесной охране» и «За помощь в ликвидации ЧС» в 2015 году в Черёмушках Прибайкальского района.

«За свою трудовую деятельность ни разу у меня не было сомнений, что я выбрал именно правильную профессию. Я горжусь этим. Лесник – это действительно призвание, потому что мы работаем и днём, и ночью, и в жару, и в непогоду. И мы всегда готовы идти тушить пожар, ловить черных лесорубов или помогать людям» - рассказал Виктор.

Не остались обделены вниманием и парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, принимавшие участие в тушении лесных пожаров в Якутии и Иркутской области. Они награждены благодарственными письмами ФБУ «Авиалесоохрана».

Профессия лесника – это не только тушение лесных пожаров, это еще и цифровизация лесного фонда, борьба с незаконными рубками и вредителями, постоянное восстановление лесов, отвод лесосек и контроль за лесопользователями, а также воспитание подрастающего поколения, учёт земель. В лесном хозяйстве Бурятии День работников леса отмечают  более 2000 сотрудников: это сотрудники 37 лесничеств, специалисты 26 лесхозов, лесной спецназ и работники «Лесресурс», «Центр защиты леса». Также этот праздник отмечают лесозаготовители и работники лесообрабатывающей промышленности.

Источник: пресс-служба РАЛХ

Фото: пресс-служба РАЛХ

Читайте также