Общество 18 сен 2021 268

По итогам первого дня выборов депутатов Госдумы в Бурятии явка составила 14,45%

Итоги первого дня голосования подвел председатель Центральной избирательной комиссии Бурятии Александр Акчурин.

Активнее всего в пятницу голосовали жители Окинского района — явка там составила 36,25%.

В Закаменском районе проголосовали 27,49 % избирателей, в Баунтовском районе — 23,94%. В Улан-Удэ 17 сентября проголосовало больше 13% избирателей, - рассказал глава Центризбиркома республики. Низкую явку по сравнению с другими районами показали итоги в Муйском районе - 9,14 %. Александр Акчурин также сообщил, что 17 сентября не было зафиксировано серьезных нарушений избирательного законодательства.

- Таких ситуаций, которые бы ставили под сомнение волеизъявление граждан, не было, - подчеркнул Александр Акчурин.

- Первый день голосования на выборах в Государственную думу показал очень высокий интерес жителей республики к этой компании, - отметила в свою очередь первый заместитель председателя общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова. - С учетом того, что сегодня только первый из трех дней голосования, и это рабочий день, считаю, что результат около почти 14,5% явки - показатель большого интереса к выборам.

По мнению зампреда Общественной палаты, в нынешний избирательный цикл комиссии по всей стране относились к кандидатам гораздо лояльнее: причинами для отказов в регистрации были только очень и очень серьезные нарушения. А на исправление помарок и ошибок кандидатам, в том числе от радикальной оппозиции, давали время.

- В этих выборах участвует гораздо больше партий, больше кандидатов. Мы практически не видели отказов в регистрации ни по спискам, ни по одномандатникам, в выборах смогли участвовать почти все, кто подавал документы, — говорит Татьяна Думнова.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также