Общество 19 сен 2021 335

Председатель Избиркома Бурятии рассказал об инцидентах на выборах депутатов Госдумы

На 18 сентября зафиксировано 17 обращений по поводу возможных нарушений на выборах в Бурятии.

В основном это, по словам Александра Акчурина, рабочие ситуации.

Во второй день выборов, напомним, в Бурятии проголосовало более четверти всех избирателей Председатель Избиркома Бурятии Александр Акчурин рассказал об итоговой явке второго дня голосования на 20:00. Из 699 117 избирателей, зарегистрированных в Бурятии, в выборах приняли участие 180 452 человека или 25,81%. Окинский район с показателем 46,71% пришедших на выборы уступил лидерство по явке Закаменскому, где на сегодня проголосовали 50,38%. «Бронза» досталась Еравнинскому району, где за два дня участки посетило чуть более 40% избирателей. Самая низкая явка по-прежнему в Муйском районе – 15,57%. В трех районах Улан-Удэ явка колеблется в пределах 23-24%. То есть, примерно на общереспубликанском уровне.

- Рабочие ситуации, по которым можно принять решения сегодня, комиссия рассматривает сразу. По тем ситуациям, которые требуют принятия решения только после итогов голосования, вскрытия сейф-пакетов и оценки содержащихся в них документов, работа будет произведена завтра после 20:00, - пояснил председатель избиркома. - Каких-то нарушений, которые ставят под сомнение ход голосования или его итоги, мы не фиксируем.

Поступали обращения, связанные с упаковкой бюллетеней. По действующей системе, все использованные бюллетени помещаются в специальные сейф-пакеты, которые помещаются в отдельный сейф, находящийся в зоне видеонаблюдения. Также на каждом участке ночью дежурит сотрудник полиции.

- На одном из участков города Улан-Удэ было обращение о том, что сейф открыт. Но сейф-пакеты с бюллетенями оставались внутри, их целостность не была нарушена, - рассказал Александр Акчурин.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: buriat.izbirkom.ru

Читайте также