Общество 20 сен 2021 317

В Улан-Удэ стартовал шестой сезон Школы межэтнической журналистики

Школа межэтнической журналистики – многолетний проект Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики. Занятия одновременно состоятся в 27 городах России.

Традиционно студенты кафедры медиакоммуникаций Восточно-сибирского государственного университета технологии и управления составили костяк группы. В этом проекте 12 начинающих авторов научатся работать с темой межнациональных отношений в России.

Мы получили мотивационные письма, когда набирали группу в шестой по счету сезон Школы межэтнической журналистики в Улан-Удэ.

«Мне нравилось познавать менталитет и культуру разных народов, всегда поражала атмосфера этих мероприятий. Думаю, задача журналиста не только знакомить аудиторию с традициями и обычаями народов».

«Для журналиста важно грамотно и достоверно подавать материал, чтобы никого не обидеть и не оскорбить, не обострить меж-национальную обстановку. Мне как журналисту хочется прививать интерес и уважение к истории и культуре народов населяющих нашу республику и страну, узнать особые подходы к освещению межэтнических мероприятий и событий, перенять опыт от профессионалов других регионов и федерального уровня».

Слушатели  Школы в течение трех месяцев будут работать с непростой темой, перенимать опыт профессионалов, ездить в этноэкспедиции, встречаться с лидерами этнокультурных организаций, а также знакомиться с особенностями разных конфессий.

Занятия начнутся в середине сентября и завершатся в конце ноября.  Значительная часть учебного времени будет отведена практическим занятиям. Лучшие слушатели получат возможность опубликовать свои материалы на страницах и в эфире региональных и федеральных СМИ. Во время занятий школы пройдут видеоконференции со слушателями из других регионов, будут реализованы совместные исследовательские проекты.

Уже расписана программа этнотуров. Так, например, ребята посетят татарские поселения Бурятии, где сохранился быт и уклад сибирских татар. Это села Хоринского, Мухоршибирского, Заиграевского районов. А еще ребята побывают в мусульманской мечети, католическом костеле, в буддийском и православном храмах. А итогом станет визит в Дом Дружбы народов Бурятии, где председатель Комитета по межнациональным отношениям Администрации Главы и Правительства РБ Михаил Харитонов расскажет студентам о национальной политике России и про-граммах по развитию межнациональных отношений в регионе.

Проекту активно помогает Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив регионального правительства.

В предыдущие сезоны через  улан-удэнскую Школу обучение прошли более 80 студентов. Лучшие из них побывали в пресс-турах в Республике Марий Эл, Астраханской, Владимирской, Ярославской и Тульской областях. В этом году самые активные и креативные слушатели смогут отправиться на форум Гильдии межэтнической журналистики в Москву и  в этнографический пресс-тур в один из регионов.

Для участников проекта –  главное получить новые знания, навыки. Этот проект, в первую очередь, наставнический, где ребята будут перенимать опыт старших коллег, учиться видеть межэтническую тему и грамотно подавать ее. А еще это  общение, расширение горизонта. Узнать себя, республику и страну».

Что объединяет всех слушателей Школы? Интерес и уважение к чужим культурам. Встает вопрос – почему чужим? Другим, конечно же, просто другим. От чужого хочется отгородиться, а другого – постараться понять и принять. И обнаружить, в конце концов, что схожестей у нас куда больше, чем различий. К сожалению, не всем близка эта точка зрения. Многие вбили себе в головы, что все люди иных культур и национальностей – чужие. И если это убеждение подпитывалось с детства и засело глубоко в мозгу, то ни один прочитанный текст, ни один просмотренный фильм эту позицию не изменит.

И журналисты, работающие над межэтнической проблематикой, могут стать лучшими учителями. Не для тех, кто видит вокруг одних «чужаков». А для тех, кто ещё открыт к принятию другого, кто понимает, что для кого-то и он – Другой. Или для тех, кто всё уже понял и просто ищет поводов ещё раз поразиться многообразию культуры, тому, как по-разному можно жить на одной планете, в одной стране, даже в одном городе.

Арюна Раднаева, куратор Школы межэтнической журналистики в Улан-Удэ

Автор: Арюна Раднаева